наверх
13.05.202119:17
Курсы валют НБУ
  • USD27.63- 0.04
  • EUR33.50- 0.18

Генетики уточнили скорость роста числа людей за последние 3-4 тыс лет

(обновлено: )17
Темп роста числа людей на планете последние 3-4 тысячи лет составляет 3,4% на поколение, благодаря чему количество людей за этот период увеличилось более чем в 100 раз.

МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. Темп роста числа людей на планете последние 3-4 тысячи лет составляет 3,4% на поколение, благодаря чему количество людей за этот период увеличилось более чем в 100 раз, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сейчас число людей на Земле превышает 7 миллиардов. Считается, что рост человеческого населения начался с неолитической революции - перехода от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Для оценки скорости этого роста генетики используют мутации в геноме человека, которые накапливаются с относительно постоянной скоростью.

Однако до сих пор все генетические исследования, посвященные оценке темпов роста численности человечества, основывались на расчетах распространенности вариантов генов. Гены кодируют важные для выживания организма белки и поэтому подвергаются действию естественного отбора, что путает результаты расчетов. Поэтому детальные оценки темпов роста, полученные в таких работах, могут различаться на порядки.

Элоди Газав (Elodie Gazave) из Корнелльского университета в Итаке (США) и ее коллеги в своем исследовании сосредоточились на последовательностях ДНК, которые никаких белков не кодируют. Ученые расшифровали геномы 500 американцев европейского происхождения, выбранных из почти 10 тысяч человек. Для таких исследований это является относительно большой выборкой.

Ученые обнаружили, что темп роста населения Земли за последние 3-4 тысячи лет составлял около 3,4% на поколение, что привело к более чем 100-кратному увеличению числа людей за это время.

Исследователи указывают, что их результаты могут быть использованы для исследования процессов естественного отбора в человеческой популяции и изучения полигенных наследственных болезней, таких как рак, диабет и многие другие.

    Самое читаемое
      Темы дня