наверх
25.04.202401:45
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Израиль обвинил ХАМАС в срыве поставок товаров в сектор Газа

(обновлено: )16
Израиль открыл единственный на границе с сектором Газа грузовой терминал, однако поставки в палестинский анклав товаров и гуманитарной помощи возобновить не удается из-за намерения исламистских властей сменить компанию-оператора своей части погранперехода.

ТЕЛЬ-АВИВ/ГАЗА, 4 мар - РИА Новости. Израиль после почти недельного перерыва открыл единственный на границе с сектором Газа грузовой терминал, однако поставки в палестинский анклав товаров и гуманитарной помощи возобновить не удается из-за намерения исламистских властей сменить компанию-оператора своей части погранперехода, сообщили РИА Новости израильские военные.

"Керем-Шалом", через который в сектор Газа поступает весь легальный грузопоток, был закрыт израильскими властями в прошлый вторник после того, как палестинские боевики нарушили трехмесячное перемирие, выпустив по югу Израиля ракету. Израиль был готов в понедельник возобновить пропуск трейлеров через границу, но действия правящего в анклаве движения ХАМАС могут обернуться новыми проволочками, говорит представитель армейского Управления координатора действий правительства на (палестинских) территориях Гай Инбар.

"Мы решили сегодня открыть "Керем-Шалом", однако палестинский оператор уведомил нас, что не придет для того, чтобы открыть свою часть перехода, поскольку на него оказывается давление со стороны ХАМАС, которое хочет посадить туда своих людей", - сообщил собеседник агентства, предположив, что исламисты хотят таким образом увеличить собственные доходы от грузопотока.

Он пояснил, что новый оператор должен быть проверен израильскими службами безопасности и согласован с Палестинской национальной администрацией (ПНА), в оппозиции которой находится ХАМАС. "Керем-Шалом" работает в рамках специального режима безопасности. Если они хотят заменить оператора, нам надо его проверить, а за день-два это сделать невозможно... Потом, мы не работаем с ХАМАС, мы работаем с Палестинской администрацией. Так что, если ХАМАС захочет заменить оператора, им придется согласовывать с Рамаллахом, а этого пока не произошло", - сказал Инбар.

По его словам, конфликтная ситуация на "Керем-Шалом" только в понедельник лишит полтора миллиона жителей сектора Газа приблизительно 400 грузовиков с десятками тонн разнообразных грузов.

Самое читаемое
    Темы дня