наверх
16.04.202407:11
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Власти Кубы разрешили католикам построить храм в память о визите Папы

(обновлено: )10
Власти Кубы выдали католикам разрешение на строительство нового храма в память о прошлогоднем визите Папы Римского Бенедикта XVI в районе Хосе Марти города Сантьяго-де-Куба.

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости, Виктор Хруль. Власти Кубы выдали католикам разрешение на строительство нового храма в память о прошлогоднем визите Папы Римского Бенедикта XVI в районе Хосе Марти города Сантьяго-де-Куба, сообщило в воскресенье радио Ватикана.

В новом храме будет помещен алтарь, на котором Бенедикт XVI совершил литургию в ходе своего визита.

В конце января кубинские власти приняли решение вернуть католическим общинам конфискованные после революции в 1961 году в провинции Гранма здания колледжа и часовни. Местные и зарубежные наблюдатели отмечают, что кубинская Католическая церковь в последнее время играет все большую роль в общественной жизни страны. Среди основных достижений церкви отмечаются ее посреднические усилия в деле освобождения заключенных. Кроме того, Католическая церковь призвала кубинские власти к либерализации экономической и политической сферы.

С мая 2010 года архиепископ Гаваны кардинал Хайме Ортега ведет непосредственный диалог с кубинским лидером Раулем Кастро, благодаря которому при содействии испанской дипломатии удалось освободить более 130 кубинских заключенных, которых на Западе считают политическими, а на Кубе - наемниками иностранных держав или же преступниками. Большинство из освобожденных заключенных эмигрировали в Испанию.

В ноябре 2010 года на Кубе с разрешения властей была открыта первая семинария для подготовки католических священников. На церемонии открытия присутствовал Рауль Кастро.

    Самое читаемое
      Темы дня