02.05.202422:28

Безвизовый режим с ЕС по осени считают

Нидерланды-Украина-ЕС: ассоциация в режиме standby (651)

(обновлено: )143173
Политолог-международник Андрей Бузаров в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что у Украины мало шансов получить безвизовый режим с Европейским Союзом ближайшим летом.

Страны Евросоюза обсуждают возможность переноса введения безвизового режима для Украины. На скорость принятия решения относительно нашей страны может повлиять фактор миграционного кризиса в самом ЕС. Об этом заявил в интервью "Европейской правде" посол Украины при Евросоюзе Николай Точицкий.

В то же время Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что действительно в Брюсселе обсуждается вопрос об изменении формата безвизового режима с ЕС. Но Украины это не касается, поскольку мы выполнили все требования для либерализации безвизового режима. Теперь Еврокомиссия и Европарламент должны выполнить определенные процедуры и уменьшить свои миграционные риски.

В свою очередь посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что ему ничего не известно о якобы отсрочке введения европейской стороной безвизового режима для граждан Украины. Когда же Украина сможет оформить безвизовый режим с ЕС, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал политолог-международник Андрей Бузаров.

Есть ли реальный повод опасаться, что безвизовый режим будет отсрочен?

― Я уже говорил, что причин, чтобы полностью отменить режим, нет. Но я всегда прогнозировал это на осень 2016 года и начало 2017 года, поскольку знаю хорошо бюрократию ЕС и массу проблем, которые связаны с принятием решения в рамках европейского парламента и совета ЕС. Поэтому я думаю, что летом мы маловероятно получим безвизовый режим, я это допускаю лишь теоретически.

Откуда в таком случае опасения внутри Украины возникают по поводу миграционного кризиса и того, что страны ЕС говорят о возможности переноса безвизового режима?

― Все, что связано с миграционным кризисом, на сегодняшний день в ЕС держится под контролем. В ближайшее время не будет глобальных катастроф. Поэтому не вижу никаких серьезных причин, чтобы Украина не получила безвизовый режим. Но факт бюрократии остается и технических много вопросов.

Некоторые эксперты утверждают, что Европа вообще не хочет давать безвизовый режим. Может ли ЕС приостановить процесс под видом миграционного кризиса?

― Последние несколько лет практически все руководители ЕС, многие министры резких заявлений не делали о том, что они не хотят, чтобы был безвизовый режим. Они не видят Украину как члена ЕС, это да. И здесь я полностью разделяю точку зрения, в ближайшие годы это невозможно. Но безвизовый режим существует в Австралии, США с ЕС, в Южной Америке – Парагвае, Уругвае. Это те страны, которые никогда не будут членами ЕС, но имеют безвизовый режим просто как способ передвижения. Украина точно так же может получить, не двигаясь при этом в ЕС. То есть безвизовый режим не нужно путать со вступлением в ЕС.

А что может помешать, кроме ситуации на Донбассе, введению режима с ЕС?

― Первое – это глобальный катаклизм в ЕС в виде массового наплыва беженцев, страшные террористические акты — но я не думаю, что это невозможно. Вторая причина – это действия самых украинских политиков, конкретно парламентариев, по поводу борьбы с коррупцией и реформированию законодательства. Все требования формально выполнены, но, тем не менее, не все работает так, как хотел бы ЕС. Поэтому я думаю, если украинские парламентарии не выкинут очередной фокус по поводу антикоррупционной прокуратуры, бюро по борьбе с коррупцией, и не затормозят многие реформы, то причин отказывать я не вижу.

Читайте также: Игра в евроинтеграцию привела к смерти промышленности и коме экономики

К слову, ранее в эфире 106 FM эксперт-международник Андрей Бузаров заявил, что безвизовый режим с ЕС Украина не получила из-за народных депутатов. Безвизовый режим с Европейским Союзом будет оформлен не ранее конца 2016 года, а стать его членом в ближайшие годы практически нереально, считает эксперт.

Напомним, Петр Порошенко поручил МВД и другим госорганам внедрить концепцию интегрированного управления границами. Это необходимо для введения в будущем безвизового режима с ЕС. В то же время эксперт по международным вопросам Сергей Слободчук отметил, что Украина сейчас в полной мере не контролирует свои границы как на Востоке, так и на Западе.