27.04.202423:43

Стояли на Майдане за европейское будущее, а сейчас оно нам уже не светит

Год Революции (220)

179981
Год назад, 21 ноября, группа активистов собралась на Майдане, чтобы высказать протест в связи с тем, что на Вильнюсском саммите ЕС не было подписано Соглашение об ассоциации. Вскоре этот протест перерос во всеукраинскую акцию Евромайдан.

В Украине отметили День Достоинства и Свободы. Год назад, 21 ноября, группа активистов собралась на Майдане, чтобы высказать протест в связи с тем, что на Вильнюсском саммите ЕС не было подписано Соглашение об ассоциации.

Вскоре этот протест перерос во всеукраинскую акцию Евромайдан.

О Дне Достоинства и Свободы радиостанция Голос Столицы поговорила с общественным деятелем Андреем Пальчевским и бывшим народным депутатом Кириллом Куликовым.

Кирилл, вы были возле памятника Небесной Сотне, когда там находился президент Петр Порошенко. Расскажите подробней, что там произошло?

– Это насчёт криков "Ганьба"? Пётр Алексеевич исполнил роль должным образом – подошёл к кресту, стал на колено, помолился, колокол прозвонил, всё было как бы очень хорошо… Но тут родственники погибших стали обращаться непосредственно к Порошенко с вопросом: а когда же будут исполняться обещания? Когда присвоят звание героев людям, погибшим на Институтской, Небесной Сотне? После вопросов родственников погибших, толпа начала кричать "Ганьба!".

Андрей, что вы скажете по этому поводу?

– Добавлю одну маленькую, но очень важную деталь. Дело в том, что один из присутствующих обратился к Порошенко с таким вопросом: "Петр Алексеевич, громко говорите – они герои или нет?". И Порошенко молча ретировался. Мы должны понимать, что Порошенко политик, а нам в данном случае нужны не политики, а государственные деятели.

Кирилл, как вы относитесь к событиям годичной давности?

– Для меня это была вторая революция, и я достаточно серьёзно относился к первой революции, верил в идеалы. Я тогда ушел из бизнеса и пошёл работать на государство, потому что я всему этому верил. Я был в энергетическом шоке, радостный, счастливый. Я знал, кто такой на самом деле Ющенко, но я себя переубедил и стал в него верить. Вторая революция – чем она продолжится и закончится – я более-менее представлял, поэтому не полез на сцену, не стал тереться среди штабных лидеров, которые с испуганными глазами бегали по Дому профсоюзов, не понимая, что делать. Вместо этого я открыл первую столовую на Майдане… Для меня эта революция – два чудака, которым дали буржуйки по 150 килограмм. Холодно, зима, снег и эти хлопцы сказали: мужики, а ну давайте вперёд, на Лютеранскую, по холму несите эти буржуйки. А я впереди иду, не несу, и они мне говорят: слушай, если там ничего нет, мы в эту буржуйку тебя засунем… Вот за это я уважаю, люблю и ценю свой народ.

Андрей, прошел год после начала Евромайдана. Есть результаты?

– Что произошло год тому назад? Была это трагедия или радость? Тогда нас толкали в европейское будущее… прошёл год, мы уже понимаем, что никакое европейское будущее нам в ближайшее время не светит, визы нам не светят. Все те, кто отвечал за безобразия, начиная с 16 января, должны были быть наказаны.  Этого не случилось, все те же на тех же местах. У нас уже вторая революция, а мы все выбираем ту же когорту казнокрадов. Нечем гордиться на сегодняшний момент! Гордость была бы тогда, когда были бы наказаны те, кто стрелял в наших людей. Люди стояли три месяца и три этих обалдуя каждый день заставляли нас в сорокаградусный мороз танцевать. Я бочки возил, я привёз лично тридцать бочек. И видел этих несчастных людей, которые мёрзли. Для чего мы мёрзли? Для чего люди умирали? Для того чтобы потом сказали – ой, вы знаете, у нас было такое единение! Ой, вы знаете, мы привели вот эту всю клоунаду, и сейчас они опять нас грабят, опять воруют, опять одно и то же! Какая тут гордость?!

У нас не шутки. У нас погибли люди. Приходят депутаты, которые заявляют, что они готовы возглавить радикальные силы, что они что-то сделали. Ничего не сделано на сегодняшний момент! Всё сделано не благодаря, а вопреки им! Всё, что было – это вопреки! Народ засовывал кого-то в мусорные баки, поэтому в парламент не прошли особо одиозные фигуры.