наверх
16.12.201820:34
Курсы валют НБУ
  • USD27.84- 0.03
  • EUR31.41- 0.27

Украинские реалии: Одесса - Хатынь, Славянск - Сталинград

Восстановление Славянска (512)

(обновлено: )283
Славянск продолжает сражаться, оттягивая на себя все силы Киева и прикрывая собой Донецкую Народную Республику, активно готовящуюся к референдуму.

Андрей Ваджра, публицист, главный редактор сайта "Альтернатива"

Любопытное наблюдение: после захвата "майданом" власти в Киеве, если не вся, то значительная часть важной информации официальными лицами публикуется не в официальных информационных источниках, а на страницах Facebook. Лица – официальные, а информация - неофициальная. Наверное, это удобно. Ведь в этом случае сказавший не несёт ответственность за сказанное. Говори всё, что хочешь, ведь это всего лишь Facebook.

Как и кто об этом пишет в соцсетях

Очевидно поэтому текущая информация о ходе так называемой "антитеррористической операции" на Донбассе попадает в СМИ в виде фейсбучных постов Арсена Авакова и ряда украинских то ли журналистов, то ли экспертов. Такое вот своеобразное информирование "населения" соцсетей. Другое население, неофейсбученное, как-то само должно разбираться, где правда, а где ложь в предлагаемых им телевизионных и печатных материалах. Хотя простые жители Донецкой области, похоже, и так знают, где правда, а где пропаганда.

Как бы там ни было, гражданин Аваков, являющийся главой МВД "Майдана", сообщил на своей на странице в Facebook о том, что "...сегодня наши потери 4 бойца и 20 раненых. По нашей оценке у террористов потери за 30 человек. Раненых десятки. Очень много крымчан, встречаются и русские. Сегодня были и чеченцы. Вертолет совершил аварийное приземление – летчиков спасли".

А вот главный редактор издания Цензор.нет Юрий Бутусов вчера на своей странице в Facebook был более многословен и гордо поведал общественности о том, что "украинский спецназ в жестоком бою разгромил крупную группировку террористов, которая предприняла попытку прорыва из окруженного нашими войсками Славянска".

По данным его информационных источников в штабе АТО, несколько сотен защитников Славянска атаковали позиции украинских частей, и были отброшены с большими потерями.
"На месте боя, – как подчеркнул Бутусов, – захвачено значительное количество новейшего оружия российского производства, состоящего на вооружении спецназа ГРУ РФ. Место боя осталось за нами - в настоящий момент проводится зачистка…".

По информации главного редактора Цензор.нет, бой вели бойцы отрядов спецназа МВД "Омега" и "Ягуар" и отряда спецназа СБУ "Альфа". О потерях противника журналист не сообщил. Очевидно, о них имеет право догадываться лишь Аваков.

Как оно на самом деле происходит

Во всём этом странно то, что о взятии Славянска и Краматорска представители Киевской власти гордо сообщали уже несколько раз, но на следующий день после победной реляции выяснялось, что Славянск не взят, а грандиозная битва продолжает разворачиваться за блокпосты на подступах к городу. Причём длится она уже несколько недель. АТО в своём развитии прошла несколько фаз (если не ошибаюсь, сейчас идёт третий этап активной фазы), но дальше перестрелок в пригороде процесс "освобождения" не продвинулся. Хотя вчера город атаковали подразделения спецназа МВД "Омега" и "Ягуар", а также Национальная гвардия, в виде нацистских боевиков Правого сектора, и десантники 95-й аэромобильной бригады при поддержке бронетехники и ударных вертолётов.

Но войти в маленькое донбасское местечко эти отборные силы Киева не смогли. Хотя его защищает всего лишь 800-1200 ополченцев, не имеющих тяжёлого вооружения.

Правда, упомянутое количество защитников Славянска весьма относительно. Ведь, как с огромной досадой сообщил все тот же фейсбучный министр МВД "Майдана", "террористам", "сепаратистам", "российским спецназовцам", "чеченцам" и прочим "чужынцям", активно помогает оборонять город местное население. Киев вынужден признать, что так называемой "антитеррористической операции" противостоит простой народ Донбасса. И это легко увидеть на видеороликах в сети, в которых славянцы всех возрастов и половой принадлежности с энтузиазмом возводят оборонительные укрепления. Автоматы в руках даже у женщин. И это самое досадное для киевских властей – общенародный характер сопротивления.

Отличить сейчас "террориста" от простого донбасского жителя стало крайне трудно, а через пару месяцев будет вообще невозможно.

Почему так важен Славянск

А ведь Славянск Киеву надо взять любой ценой. Этот городок – ключ ко всему Донбассу. Славянск – ключевая транспортная развязка на севере Донецкого региона. Через него проходит несколько ключевых автомагистралей и железная дорога. И пока Киев не захватит Славянск, развить военное наступление в глубь Донбасса его боевые подразделения не смогут, ведь иначе они могут оказаться отрезанными от снабжения и основных сил так называемой АТО.

Похоже на то, что украинским военным профессионалам и мобилизованным неонационалистским группировкам заходить в полностью враждебный им городок страшно. Ведь штурмовать придётся каждую улицу, а возможно и каждый дом. И противостоять им будут не только вооружённые ополченцы, но и все жители Славянска. В данном случае потери в рядах "освободителей" будут весьма значительными.

Можно еще, конечно же, снести городок артиллерийским огнём и ракетно-бомбовым ударом. Но тогда это будет вторая Одесса с огромным количеством сожжённых заживо мирных жителей. Нет, на жителей Славянска киевской власти наплевать точно так же, как и на одесситов, но фото- и видеокартинка массового убийства получится некрасивой. Народ и так до сих пор в шоке от зверского истребления сторонниками единой Украины безоружных жителей Одессы. А тут уничтоженный Славянск…

Почему власти спешат с АТО

И что теперь будет делать Киев, непонятно. Ведь его поджимают сроки военной зачистки Донбасса. До 11-го мая вооружённые отряды "антитеррористов" должны захватить если не всю, то большую часть Донецкой народной республики. Иначе в регионе пройдёт референдум о независимости. А если ДНР провозгласит независимость, то изменится очень многое.
Киев был уверен, что маленькие донбасские городки армия "украинских патриотов" захватит с ходу и до 11 мая выйдет к Донецку. Но сегодня уже 6-е число, а военных успехов у АТО нет. Вообще нет. Есть только потери. Маленький, непокорный Славянск превратился то ли в Брестскую крепость, то ли в Сталинград.

Наверное, всё-таки в Сталинград. Брестская крепость сражалась в полном окружении, а Славянск в полное окружение, несмотря на все усилия "освободителей", не попал. Вчера, в самый разгар боёв, если верить руководителям обороны города, в пригороде появились бойцы двух батальонов крымского ополчения. Кроме того, в городок стекаются "самоходом" добровольцы со всей Украины. Славянск не брошен на произвол судьбы и не находится в полном окружении. Славянск продолжает сражаться, оттягивая на себя все силы Киева и прикрывая собой Донецкую Народную Республику, активно готовящуюся к референдуму.

Что еще не контролирует Киев

Кроме того, 5 мая депутат от фракции "Свобода", член комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Сиротюк в своем Twitter с прискорбием сообщил, что "председатель Антрацитовской райгосадминистрации Луганской области официально передал город под контроль российских казаков". И в тот же день в социальных сетях появилась информация о том, что 5 мая в Антрацит вошла колонна грузовиков и легковых автомобилей с вооружёнными российскими казаками.

Если это достоверная информация, то часть восточной границы Киев уже не контролирует, и на подмогу сражающемуся русскому Донбассу идут отряды добровольцев из России.

Эта сообщение выглядит весьма правдоподобно, если учитывать, что по информации "Украинской правды", на внеочередном съезд РООИВС "Русичи" ветеранов 1-й и 2-й чеченских войн, было принято решение о срочной мобилизации добровольческого корпуса и его отправки на Юго-Восток Украины для защиты русского населения.

Кроме того, ходят слухи, что на территории России сейчас интенсивно формируется Украинская народно-освободительная армия. Необходимо напомнить, что в Российской Федерации работает около трёх миллионов украинских граждан, чьи интересы не совпадают с интересами установившегося в Киеве политического режима.

Как бы там ни было, борьба продолжается. И нынешнюю её фазу олицетворяет Славянск – украинский Сталинград наших дней. Похоже на то, что исход борьбы за этот город станет переломным моментом в противостоянии Донбасса с постмайданным политическим режимом Киева.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Самое читаемое
    Темы дня