наверх
05.12.202105:17
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

ОП РФ: отказы от гражданства России в Крыму связаны со страхами

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )76
Большая часть отказывающихся от российского гражданства крымчан делают это из страха за судьбу родственников, живущих в Украине, сообщил замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Большая часть отказывающихся от российского гражданства крымчан делают это из страха за судьбу родственников, живущих в Украине, сообщил РИА Новости в пятницу вернувшийся из Крыма замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

Украинцы, на момент присоединения Крыма к России проживавшие на полуострове, автоматически становятся гражданами РФ, если в месячный срок не напишут заявление о желании оставить украинское гражданство. Уже почти месяц на полуострове ведется работа по выдаче российских паспортов.

По словам собеседника агентства, больших очередей нет, идет нормальная работа. "Отказ от гражданства РФ - это единичные случаи. Я скажу, с чем связаны: если сын учится или живет в западной Украине, в Киеве, то люди бояться отказываться (от украинского гражданства). Вдруг сына отчислят или будут каким-то образом давить из-за того, что родители стали россиянами. Только на страхе это происходит", - сказал Гриб.

Поэтому, по его словам, люди сперва хотят перевести детей в российские вузы, в Крым, воссоединить семью, чтобы у всей семьи было российское гражданство. "Люди боятся, что у одних будет российское гражданство, а те родственники, которые живут в Украине, из-за этого могут пострадать", - сказал Гриб. По его словам, случаи давления есть, о них ему рассказывали сами крымчане, в частности в студенческих общежитиях.

Гриб пояснил, что отказавшиеся сейчас от российского гражданства жители Крыма смогут позднее стать россиянами в упрощенном порядке, но срок получения гражданства будет уже дольше. "Но тех, кто написал заявление об отказе, - единицы, и это, как правило, те люди, которые планируют переехать на Украину", - сказал собеседник агентства.

По данным ФМС на 8 апреля, в территориальные органы службы от крымчан поступило около 300 заявлений о желании сохранить гражданство Украины. Между тем 190 тысяч жителей полуострова уже подали заявления на оформление российских паспортов, 120 тысяч паспортов изготовлено.

Самое читаемое
    Темы дня