наверх
28.09.202111:31
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

ГПУ предложила Раде привлечь Царева к уголовной ответственности

Столкновения в Харькове (23)

(обновлено: )27
Генпрокуратура Украины внесла в Верховную Раду представление о привлечении народного депутата Олега Царева к уголовной ответственности, заявил в четверг во время заседания и.о. генпрокурора Олег Махницкий.

КИЕВ, 29 мая - РИА Новости. Генпрокуратура Украины внесла в Верховную Раду представление о привлечении народного депутата Олега Царева к уголовной ответственности, заявил в четверг во время заседания и.о. генпрокурора Олег Махницкий.

Ранее Махницкий получил право инициировать процедуру лишения парламентариев депутатского иммунитета, без чего является невозможным привлечение их к уголовной ответственности.

"Генпрокуратурой внесено представление о согласии на привлечение народного депутата Олега Царева к уголовной ответственности, а также относительно его задержания и определения ему меры пресечения", - сказал Махницкий.

По его словам, Генпрокуратура просит рассмотреть эти представления.

Царев - лидер общественного движения "Юго-Восток". Движение было создано в марте, его сторонники активно действуют в Харьковской области. Целью движения является "формирование исторически сложившейся Юго-Восточной автономии".

Генпрокуратура Украины ранее открыла в отношении Царева три уголовных производства в связи с его публичными призывами на митинге в Донецке "к изменению территориальной целостности страны путем ее федерализации". По закону, депутат не может быть привлечен к уголовной ответственности, это возможно после решения Рады о снятии с него неприкосновенности.

ГП также обратилась в Верховную Раду с просьбой лишить неприкосновенности Царева, резко критикующего действия Киева по подавлению протестов на юго-востоке страны. Царев на это заявил, что решение Рады внести изменения в положение о неприкосновенности депутатов было принято специально под него - чтобы привлечь его к уголовной ответственности.

Самое читаемое
    Темы дня