наверх
02.03.202409:06
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Турчинов: ВР во вторник примет важные решения по безопасности

Спецоперация на востоке Украины (2898)

(обновлено: )15
Верховная рада на закрытом заседании во вторник будет принимать важные решения, связанные с безопасностью Украины, сообщил спикер Рады Александр Турчинов, назначенный парламентом и.о. президента.

КИЕВ, 5 мая - РИА Новости. Верховная рада на закрытом заседании во вторник будет принимать важные решения, связанные с безопасностью Украины, сообщил спикер Рады Александр Турчинов, назначенный парламентом и.о. президента.

"Во вторник, 6 мая, состоится закрытое заседание Верховной рады Украины, на котором будет заслушан отчет руководителей силовых ведомств относительно ситуации в стране и мер, предпринимаемых для стабилизации ситуации. Кроме того, на пленарном заседании будут приниматься важные решения, связанные с безопасностью Украины", - информирует пресс-служба украинского парламента в понедельник.

В связи с этим Турчинов обратился ко всем депутатам в обязательном порядке присутствовать на заседании.

В последнее время голосование в парламенте было затруднительным, зачастую Раде не хватало голосов для принятия решений (необходимый минимум 226 голосов).

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

С марта на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске - проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Власти Украины начали в середине апреля широкомасштабную спецоперацию с привлечением армии. В Москве считают решение новых украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих крайне опасным развитием событий.

В последние дни силовики приступили к активной фазе спецоперации по подавлению сторонников федерализации. Основными центрами сопротивления являются, в частности, Славянск и Краматорск Донецкой области.

Самое читаемое
    Темы дня