наверх
02.03.202407:43
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Памфилова просит инициировать в ВР расследование трагедии в Одессе

Столкновения в Одессе (333)

(обновлено: )13
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к своей украинской коллеге Валерии Лутковской с просьбой инициировать парламентское расследование событий, произошедших в Одессе.

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к своей коллеге Валерии Лутковской с просьбой инициировать парламентское расследование событий, произошедших в Одессе, когда в результате столкновений и пожара в Доме профсоюзов погибли свыше 40 человек и порядка 200 пострадали.

"Обращаюсь к вам, как к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, своему коллеге, осуществляющему парламентский контроль на территории близкой нам во всех отношениях страны, прошу вас, уважаемая Валерия Владимировна (Лутковская), об инициировании парламентского расследования произошедших в Одессе событий. Крайне важно, чтобы рассмотрение этих обстоятельств прошло открыто, гласно, полномасштабно и объективно", - говорится в обращении Памфиловой.

Она отметила, что вместе со всеми россиянами скорбит о десятках мученически погибших людей, не находя оправдания для тех, "кто по злому умыслу или по преступной халатности был причастен к столь чудовищному злодеянию".

Российский омбудсмен подчеркнула, что институт уполномоченных призван быть вне политики. По словам Памфиловой, РФ и Украина могли бы объединить усилия, в том числе и с международным правозащитным сообществом, чтобы не допустить дальнейшей эскалации гражданского конфликта и массовых нарушений прав человека.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения, а легитимность выборов будет зависеть от ряда условий, в числе которых транспарентность и учет интересов регионов.

С марта на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске - проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Власти Украины начали в середине апреля широкомасштабную спецоперацию с привлечением армии. В Москве считают решение новых украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих крайне опасным развитием событий. В последние дни украинские силовики приступили к активной фазе спецоперации по подавлению сторонников федерализации. Основными центрами сопротивления являются, в частности, Славянск и Краматорск Донецкой области.

Самое читаемое
    Темы дня