наверх
30.11.202123:53
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Задержанные в Ливии украинцы из Крыма смогут получить гражданство РФ

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )18
Четверо граждан Украины, задержанные ливийскими властями за якобы участие в военных действиях на стороне Каддафи, смогут получить российское гражданство, так как прописаны в Крыму.

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Четверо граждан Украины, задержанные ливийскими властями за якобы участие в военных действиях на стороне бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи, смогут получить российское гражданство, так как прописаны в Крыму, заявил РИА Новости старший советник посольства России в Триполи Леонид Фролов.

Среди удерживаемых с 2011 года в Ливии есть два россиянина, три гражданина Белоруссии и 19 украинцев, четверо из которых прописаны в Крыму. В Ливии их обвинили в том, что они ремонтировали военную технику, которую правительственные войска Каддафи якобы использовали против оппозиции. Режим Муаммара Каддафи, правивший страной более 40 лет, был свергнут в результате военной операции НАТО, проводившейся в Ливии с марта по октябрь 2011 года. Сам Каддафи погиб, скрываясь от преследования вооруженной оппозиции.

"Когда нам ФМС (Федеральная миграционная служба) подтвердит, что они там проживали, им тоже будет оформляться российское гражданство, и у нас тогда будет не два, а шесть (россиян)", - сообщил Фролов.

Российские дипломаты, по его словам, занимаются делами задержанных "очень плотно", однако работа движется медленно из-за политической ситуации в Ливии - разговаривать дипломатам фактически не с кем. "Лидер парламента сейчас отсутствует, комиссия, которая разрабатывает конституцию, она тоже полностью не выбрана, правительство в отставке (...), все кругом временное, а уж судебная система...", - объяснил Фролов.

Он также рассказал, что российские дипломаты встретились с представителями миссий ООН, Евросоюза и Международного комитета Красного Креста и договорились "напирать совместным фронтом, чтобы местные органы судебной системы скорее взялись за людей, удерживаемых в Ливии "без суда и следствия".

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России, 18 марта был подписан соответствующий договор. Госдума и Совет Федерации одобрили договор о присоединении Крыма к России и федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации двух новых субъектов - республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа.

Самое читаемое
    Темы дня