наверх
23.04.202116:53
Курсы валют НБУ
  • USD28.06+ 0.01
  • EUR33.81+ 0.11

Куницын: чрезвычайное или военное положение пока вводить не собираются

Спецоперация на востоке Украины (2898)

(обновлено: )11
И.о. минобороны Михаил Коваль пока не видит необходимости вводить чрезвычайное положение в стране в связи с событиями на юго-востоке, сообщил журналистам народный депутат фракции "УДАР" Сергей Куницын.

КИЕВ, 16 апр - РИА Новости. Исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль пока не видит необходимости вводить чрезвычайное положение в стране в связи с событиями на юго-востоке, сообщил журналистам народный депутат фракции "УДАР" Сергей Куницын, отвечая на вопрос, обсуждался ли в ходе закрытого заседания Верховной Рады вопрос о введении военного или чрезвычайного положения.

"Министр обороны сказал, что ему не нужно чрезвычайное положение. <...> Действующий устав позволяет применить оружие к тем, кто пытается залезть на склады и в воинские части, в этом нет необходимости", - сказал Куницын журналистам.

Он также сообщил, что министерство обороны не подтвердило информацию, что экипажи нескольких БТР, посланных в Краматорск украинскими властями, перешли на сторону ополченцев. По его словам, закрытое заседание Верховной Рады продолжается, в данный момент депутаты слушают отчет назначенного Верховной Радой министром внутренних дел Арсена Авакова.

Парламент Украины в среду утром собрался на закрытое заседание, на котором депутаты должны также заслушать доклад главы СБУ Валентина Наливайченко о ситуации в стране в связи с угрозой нарушения целостности и конституционного строя государства. Представителей СМИ на заседание не пригласили.

С марта на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске - проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Власти Украины объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением армии. Наиболее сильным противостояние протестующих и силовиков было в двух городах на севере Донецкой области: в Славянске и Краматорске.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила президента страны Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения, а легитимность выборов будет зависеть от ряда условий, в числе которых транспарентность и учет интересов регионов.

Самое читаемое
    Темы дня