наверх
29.11.202018:46
Курсы валют НБУ
  • USD28.47+ 0.03
  • EUR33.96+ 0.11

Нацгвардия не подтверждает сотрудничество с "Правым сектором"

Политический кризис в Украине (1691)

(обновлено: )36
В Нацгвардии Украины, которая создана на базе Внутренних войск, признают "определенную" передислокацию военных, не уточняя подробностей, однако не подтверждают сотрудничество с "Правым сектором" и американскими наемниками.

КИЕВ, 8 апр - РИА Новости. В Национальной гвардии Украины, которая создана на базе Внутренних войск, признают "определенную" передислокацию военных, не уточняя подробностей, однако не подтверждают сотрудничество с "Правым сектором" и американскими наемниками в рамках урегулирования ситуации на востоке Украины. В свою очередь в "Правом секторе" заявляют о готовности сотрудничать с правоохранителями.

Ранее МИД РФ выразил обеспокоенность тем, что на восток Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования "Правый сектор". В составе дополнительных сил, по информации министерства, есть и представители организации Greystone из США. Как отмечают в МИДе, все они призваны подавить протесты жителей юго-востока страны против политики киевских властей.

"Я не подтверждаю информацию о сотрудничестве ни с "Правым сектором", ни с американскими специалистами", - сказала РИА Новости пресс-секретарь командующего Национальной гвардии Украины Виктория Кушнир. По ее словам, определенная дислокация военных идет, но конкретизировать эту дислокацию в пресс-службе не могут. "Определенные дислокации есть, но конкретизировать я не могу, нельзя раскрывать такую информацию", - уточнила Кушнир.

При этом сам "Правый сектор", желающих представителей которого брали в Национальную гвардию, заявил, что готов сотрудничать с правоохранителями. "Мы готовы противостоять врагам нашего государства при тесном сотрудничестве с государственными органами, однако, если государственная власть и в дальнейшем будет демонстрировать преступную бездеятельность, мы будем вести борьбу самостоятельно", - говорится в заявлении, размещенном накануне на сайте "Правого сектора".

Митинги сторонников федерализации под российскими флагами проходят в последние два дня в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В понедельник в Харькове и Донецке сторонники федерализации объявили о создании Народной Харьковской республики и Донецкой народной республики. Глава МВД Украины Арсен Аваков во вторник подтвердил, что спецподразделения милиции из других регионов Украины прибыли в Донецк, Луганск и Харьков для наведения порядка.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила президента страны Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.

Самое читаемое
    Темы дня