наверх
16.05.202105:53
Курсы валют НБУ
  • USD27.61- 0.01
  • EUR33.48+ 0.10

Порошенко является фаворитом президентской гонки в Украине - опрос

Предвыборная гонка в Украине (467)

(обновлено: )10
Народный депутат и владелец компании Roshen Петр Порошенко - самый популярный кандидат в президенты Украины, за него готовы проголосовать 21% жителей страны, свидетельствуют данные исследования.

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Народный депутат и владелец компании Roshen Петр Порошенко - самый популярный кандидат в президенты Украины, за него готовы проголосовать 21% жителей страны, свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией Baltic Surveys/The Gallup Organization по заказу американского Международного республиканского института (IRI).

"За кого вы собираетесь голосовать на президентских выборах, которые состоятся 25 мая 2014 года?" - такой вопрос был задан сотрудниками компании постоянным жителям Украины, которым старше 18 лет и которые имеют право голосовать.

Согласно опросу, Порошенко набрал 21%, бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 11%. Лидер партии "Удар" Виталий Кличко, который заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах и предложил голосовать за Порошенко, набрал 10%. За депутата верховной Рады Сергея Тигипко готовы проголосовать 6% опрошенных. За остальных кандидатов готовы отдать голоса по 3% респондентов.

Совокупное число респондентов, которые заявили, что будут голосовать против всех (8%) или вообще не пойдут голосовать (14%) составляет 22%, что больше, чем набрал любой кандидат. Еще 13% опрошенных не определились с ответом.

В опросе, проведенном с 14 по 26 марта, приняли участие 1,2 тысячи человек.

Созданный в 1983 году институт IRI финансируется, в том числе, правительственными структурами США, включая госдепартамент и агентство USAID, действует в десятках стран - как указано на сайте института, "в странах, важных для интересов США". Одним из направлений его деятельности называется работа с политическими партиями и активистами в этих странах. Менее одного процента от общего объема финансирования организации поступает от частных пожертвований. В состав совета директоров IRI входит, в частности, сенатор-республиканец Джон Маккейн.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы, и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% его участников высказались за вхождение в состав РФ.

Самое читаемое
    Темы дня