наверх
20.07.201917:37
Курсы валют НБУ
  • USD25.82- 0.21
  • EUR28.98- 0.21

Белоруссия взяла на себя функции председателя в СНГ вместо Украины

Политический кризис в Украине (1691)

(обновлено: )4
Белоруссия взяла на себя функции председателя в СНГ вместо Украины, сообщил глава МИД Белоруссии Владимир Макей перед началом заседания СМИД СНГ в Москве.

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Белоруссия взяла на себя функции председателя в СНГ вместо Украины, сообщил глава МИД Белоруссии Владимир Макей перед началом заседания СМИД СНГ в Москве.

Ранее Киев объявил об отказе от дальнейшего председательства в СНГ в 2014 году. Секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий, назначенный после смены власти в стране, заявил, что Украина намерена отказаться и от участия в СНГ.

"Белоруссия выразила готовность осуществлять председательство в СНГ", - сказал Макей.

Он добавил, что Белоруссия принимает эти обязанности в СНГ "на ходу, что называется "явочным порядком". "В этой связи говорить о разработке концептуальных предложений, видимо, не приходится. Тем не менее, нам представляется возможным обозначить некоторые концептуальные моменты нашего плана действий на 2014 год. Прежде всего, приоритетной составляющей нашей работы должно стать содействие укреплению добрососедских отношений на пространстве Содружества. Не менее важной задачей является своевременная и качественная подготовка заседаний высших органов Содружества", - сказал он.

По словам Макея, в экономической сфере Белоруссия будет уделять основное внимание поэтапной реализации положений договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. "Совместно с Экономическим советом мы намерены взять под контроль подготовку проекта соглашений о свободной торговле услугами, о закупках государственных нужд, а также протоколы о поэтапной отмене экспортных пошлин", - сказал глава МИД Белоруссии.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Самое читаемое
    Темы дня