наверх
21.08.201919:45
Курсы валют НБУ
  • USD25.13- 0.04
  • EUR27.84- 0.12

Провайдерам Украины грозят уголовной ответственностью

Политический кризис в Украине (1691)

(обновлено: )16
Украинские провайдеры будут нести уголовную ответственность за невыполнение решения суда о временном прекращении трансляции российских каналов.

КИЕВ, 26 мар - РИА Новости. Украинские провайдеры будут нести уголовную ответственность за невыполнение решение суда о временном прекращении трансляции российских каналов, сообщает в среду пресс-служба Национального совета страны по вопросам телевидения и радиовещания.

Киевский окружной административный суд во вторник приостановил трансляцию в Украине некоторых российских каналов, в том числе Первого. Предполагается, что решение будет действовать, пока в Высшем административном суде Украины (ВАСУ) рассматривается иск Национального совета по телерадиовещанию к компании, которая распространяла сигнал. Первое распоряжение прекратить показ появилось 7 марта, но тогда большинство провайдеров его не выполнили.

В четверг состоится предварительное заседание ВАСУ по иску Нацсовета относительно соответствия закону содержания передач российских каналов, распространяемых в Украине.

Согласно сообщению пресс-службы, заместитель председателя Национального совета Лариса Мудрак отметила, что "теперь провайдеры будут нести правовую, в частности уголовную ответственность".

В свою очередь, председатель Нацсовета Владимир Манжосов сообщил, что решение суда будет доведено до сведения всех лицензиатов регулятора представителями Национального совета в областях. "Далее санкции к тем, кто его (решение суда) не будет выполнять, будет применять как исполнительная служба, так и Национальный совет, который в пределах своих полномочий проводит мониторинги и может назначать проверки и принимать решение об объявлении санкций", - цитирует Манжосова пресс-служба Нацсовета.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов назвал решение киевского суда о приостановке вещания четырех российских телеканалов на Украине наступлением на демократические свободы, в частности свободу СМИ.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович ранее выразила озабоченность требованием украинского Нацсовета по телевидению и радиовещанию к национальным кабельным сетям прекратить трансляцию российских каналов. Она назвала запрет трансляции программ без законного основания "формой цензуры".

Самое читаемое
    Темы дня