наверх
20.10.202104:28
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Берл Лазар призывает лидеров еврейской общины Украины к миротворчеству

(обновлено: )246
Главный раввин России Берл Лазар в понедельник сделал официальное заявление относительно ситуации на Украине, в котором призвал лидеров еврейской общины в этой стране заниматься миротворчеством и не допустить "разобщенности и воинственности".
Главный раввин России Берл Лазар

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Главный раввин России Берл Лазар в понедельник сделал официальное заявление относительно ситуации на Украине, в котором призвал лидеров еврейской общины в этой стране заниматься миротворчеством и не допустить "разобщенности и воинственности".

В январе в Киеве было совершено несколько нападений на членов местной еврейской общины, прихожан одной из синагог. Кроме того, недавно в СМИ появилась информация о том, что двое неизвестных напали в Подольском районе Киева на раввина Гилеля Коэна, после чего сели в автомобиль и скрылись. В феврале еще один инцидент произошел в Запорожье, где неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью через забор на задний двор здания синагоги.

По словам Берл Лазара, Украина в настоящее время "переживает трагические моменты своего существования как государства, единой нации и общества".

"Я понимаю, что евреи Украины, в том числе и руководители еврейских общин, глубоко интегрированы в общественные процессы своей страны. Тем не менее, я призываю лидеров украинского еврейства сделать все от них зависящее, чтобы еврейская община Украины была голосом здравого смысла и миротворчества, а ни в коем случае, - упаси Господь, - не еще одним фактором разобщенности и воинственности в эти тяжелые дни", - говорится в заявлении Берл Лазара.

Главный раввин России отметил, что "с огромной тревогой и болью" следит за событиями на Украине, которая является страной с большой историей еврейских общин и заметной сегодня еврейской диаспорой. "В многовековой истории украинского еврейства были и кровавые страницы - резни, погромы и уничтожение еврейского населения во время нацистской оккупации", - напомнил Лазар.

При этом он признал, что в годы независимости Украина стала "местом впечатляющего возрождения еврейской общинной жизни", и евреи России связаны со своими украинскими братьями не только родственными узами, но и дружескими коллегиальными отношениями. Главный раввин России сказал, что молит Бога о том, чтобы на земле Украины воцарился мир, в сердца людей вернулась любовь и чтобы "не поднял народ на народ меча".

Самое читаемое
    Темы дня