наверх
06.12.201900:47
Курсы валют НБУ
  • USD23.88- 0.05
  • EUR26.49- 0.03

Рада выразила недоверие нацсовету по вопросам телерадиовещания

Политический кризис в Украине (1691)

(обновлено: )20
Верховная рада Украины выразила недоверие национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания после рассмотрения его отчета за 2013 год.

КИЕВ, 28 фев - РИА Новости. Верховная рада Украины выразила недоверие национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания после рассмотрения его отчета за 2013 год.

За это решение проголосовало 242 депутата.

Национальный совет осуществляет надзор за соблюдением законов Украины в сфере телевидения и радиовещания, отвечает, в том числе, за лицензирование.

Депутаты от партии "Свобода" ранее предложили временно приостановить на Украине трансляцию теле- и радиоканалов государств, которые не подписали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, - некоторые такие СМИ, по мнению авторов проекта постановления, необъективно освещают события и призывают к сепаратизму. Россия присоединилась к этой Европейской конвенции в 2006, однако не ратифицировала ее. Введение запрета на Украине на вещание российских каналов станет серьезным нарушением международных норм, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.

Выразить недоверие совету удалось только со второго раза. Вначале за инициативу проголосовал только 221 депутат из 226 необходимых для принятия решения. Один из парламентариев, комментируя недостаток голосов, сказал: "Закройте к чертовой матери буфет!".

Смена власти произошла в Украине в минувшие выходные. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. В четверг Рада утвердила состав правительства народного доверия. Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства, а в стране есть все признаки государственного переворота. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады вызывает сомнения.

Самое читаемое
    Темы дня