наверх
30.10.202015:15
Курсы валют НБУ
  • USD28.44+ 0.04
  • EUR33.30- 0.01

США предостерегают власти Киева от силовых действий против митингующих

(обновлено: )11
Соединенные Штаты Америки предостерегают украинскую власть от использования силы против митингующих за евроинтеграцию в Киеве. Украинская власть проинформирована о позиции США.

КИЕВ, 29 ноя - РИА Новости, Алена Мейта. Соединенные Штаты Америки предостерегают украинскую власть от использования силы против митингующих за евроинтеграцию в Киеве, заявил в интервью украинской службе информационной сети "Голос Америки" посол США на Украине Джеффри Пайетт.

В Вильнюсе 28-29 ноября на саммите "Восточного партнерства" ожидалось подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако документ так и не был подписан, поскольку Украина за неделю до саммита решила приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации (включает создание ЗСТ Украины с ЕС) из-за экономических трудностей с основными партнерами - Россией и странами СНГ. Решение украинских властей вызвало митинги в Киеве и регионах, в ходе которых были попытки штурма здания правительства, применялся газ как со стороны митингующих, так и со стороны правоохранителей. В пятницу вечером митинг в центре Киева продолжается.

"Для Соединенных Штатов свобода высказывания и свобода слова, и свобода прессы - фундаментальные принципы. Мы постоянно повторяем, что это наш наивысший приоритет. Уважение этих ценностей - одна из основ наших стратегических двусторонних взаимоотношений. Отход от этих принципов будет иметь серьезные последствия", - заявил дипломат в обнародованном в пятницу интервью.

Пайетт также сказал, что украинская власть проинформирована о позиции США. "Мы очень четко объяснили и публично, и лично, что демонстрации, которые проходили на этой неделе - это положительный факт, который свидетельствует о силе демократии в Украине и его необходимо уважать", - сказал он.

"Еще раз подчеркиваю, мы убеждены, что манифестации общественных активистов, которые уже неделю происходят в Киеве и по всей стране - очень позитивный знак для будущего украинской демократии, это положительный знак прочности гражданского общества Украины и это положительный знак для президента Януковича, что его администрация не допустила значительных проявлений насилия", - добавил дипломат.

Самое читаемое
    Темы дня