наверх
30.11.202123:56
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

КС признал конституционным бессрочное назначение судей Украины

(обновлено: )16
Конституционный суд (КС) Украины признал соответствующим Основному закону предложенный президентом законопроект, которым предлагается назначать судей и генпрокурора страны бессрочно.

КИЕВ, 24 сен - РИА Новости, София Мусич. Конституционный суд (КС) Украины признал соответствующим Основному закону предложенный президентом законопроект, которым предлагается назначать судей и генпрокурора страны бессрочно, а не на определенный срок, как сейчас.

Соответствующее решение суд обнародовал во вторник, передает украинское агентство УНИАН.

Ранее Верховная Рада направила на экспертизу в Конституционный суд данный законопроект, принятие которого является одним из условий Евросоюза по адаптации украинского законодательства к европейским нормам, что необходимо для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Если у суда нет возражений по поводу документа, парламент сможет его рассмотреть и утвердить.

Законопроект, предусматривающий внесение изменений в раздел "Правосудие" конституции Украины, был направлен на рассмотрение в парламент в конце июля.

Первое назначение на должность судьи на пять лет в Украине осуществляет президент. Глава государства Виктор Янукович предлагает парламенту отменить пятилетний срок назначения на должность судьи и назначать судей бессрочно: один раз и до окончания судейской карьеры. Законопроектом также предлагается назначать судей по достижении ими 30 лет и до 70 лет (сейчас с 25 до 65).

Предлагается также исключить из конституции положение о пятилетнем сроке полномочий генерального прокурора Украины и вместо этого назначать его бессрочно.

Янукович предлагает изменить процедуру привлечения судей к уголовной ответственности, в частности, передать эти полномочия органу судейского самоуправления. Согласно действующим нормам конституции, согласие на привлечение судей к уголовной ответственности дает Верховная Рада.

Документ предполагает, что создание, реорганизация и ликвидация судов будет осуществляться законами, а не указами президента, как сейчас. Янукович также рекомендует изменить порядок формирования Высшего совета юстиции и процедуру снятия неприкосновенности судей.

Самое читаемое
    Темы дня