наверх
09.12.202112:46
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Киев и Москва обговорят судьбу выжившего украинского моряка

Столкновение украинского баркаса с катером пограничников РФ (46)

(обновлено: )3
МИД России и Украины договорились провести консультации по поводу ЧП в Азовском море, и в частности, по поводу дальнейшей судьбы выжившего украинца Александра Федоровича, сообщил Евгений Перебийнис.

КИЕВ, 3 сен - РИА Новости, Максим Беденок. Министерства иностранных дел России и Украины договорились провести консультации по поводу ЧП в Азовском море, и в частности, по поводу дальнейшей судьбы выжившего украинца Александра Федоровича, сообщил во вторник директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

В середине июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка столкнулись украинский рыболовецкий баркас и катер береговой охраны погранслужбы России. Четверо украинцев погибли, одному удалось спастись. Российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении выжившего Александра Федоровича, его обвиняют в браконьерстве. В настоящее время украинский рыбак находится в РФ под подпиской о невыезде.

Перебийнис сообщил, что вторник между министрами иностранных дел Украины и России Леонидом Кожарой и Сергеем Лавровым состоялся телефонный разговор, в котором они обсудили, в частности, инцидент в Азовском море. "В ходе разговора особое внимание было уделено ситуации вокруг инцидента в Азовском море 17 июля этого года и судьбе украинского гражданина Александра Федоровича. Министры договорились в ближайшее время провести на территории Российской Федерации соответствующие консультации", - сказал Перебийнис на брифинге.

Он добавил, что, по мнению украинской стороны, существующая между Украиной и Россией договорно-правовая база позволяет провести все необходимые следственные действия с украинцем на территории Украины. В минувшую пятницу украинская сторона передала РФ ноту с предложением взять Федоровича на поруки. Ранее генеральная прокуратура Украины направила РФ просьбу разрешить допрос свидетелей инцидента, в частности, российских пограничников.

Во время телефонного разговора стороны также обсудили актуальные вопросы украинско-российских отношений, в том числе состояние подготовки к очередному заседанию подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии.

Самое читаемое
    Темы дня