наверх
28.10.202114:08
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Кожара призвал политиков не мешать переговорам с РФ по моряку

Столкновение украинского баркаса с катером пограничников РФ (46)

(обновлено: )12
Министр иностранных дел Леонид Кожара призывает украинские политические силы не спекулировать на теме столкновения в Азовском море украинских моряков с российскими пограничниками, поскольку это препятствует переговорам с РФ.

КИЕВ, 30 авг - РИА Новости, Алена Мейта. Министр иностранных дел Леонид Кожара призывает украинские политические силы не спекулировать на теме столкновения в Азовском море украинских моряков с российскими пограничниками, поскольку это препятствует переговорам с Россией.

В середине июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка столкнулись украинский рыболовецкий баркас и катер береговой охраны погранслужбы России. Четверо украинцев погибли, одному удалось спастись. Российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении выжившего Александра Федоровича, его обвиняют в браконьерстве. В настоящее время украинский рыбак находится в РФ под подпиской о невыезде. В среду на украинском ТВ обнародовали видео предположительно данного инцидента.
В украинской оппозиции возлагают вину на российскую сторону, и критикуют власти Украины, требуя жесткой реакции на инцидент.

"Мы призываем все политические силы Украины не спекулировать на этой теме, переводя ее из правовой плоскости в политическую, поскольку это лишь препятствует нашим усилиям в этом деле, затрудняет переговорный процесс с российской стороной. Вопросы защиты интересов наших граждан за рубежом являются высшей заботой руководства государства", - говорится в комментарии главы МИД Украины, который в пятницу приводит пресс-служба ведомства.

Кожара отмечает, что спасенному моряку в больнице Ейска сделаны две успешные операции, его судьба остается под вниманием МИД, моряк обеспечен консульско-правовой, юридической и финансовой помощью. Жизни украинца ничего не угрожает, он находится на свободе.

Однако ключевой задачей Киева на сегодня остается вопрос снятия подписки о невыезде, и скорейшее возвращение на родину украинца.
"С момента инцидента этот вопрос стал одним из ключевых, который подымался при всех без исключения украинско-российских контактах на всех уровнях", - заверяет министр.

Самое читаемое
    Темы дня