наверх
16.07.201914:12
Курсы валют НБУ
  • USD25.74- 0.02
  • EUR29.01+ 0.02

Мельниченко предлагал обвинить Януковича в убийстве Щербаня

(обновлено: )31
Муж осужденной Юлии Тимошенко Александр заявил, что бывший майор госохраны Николай Мельниченко предлагал ему записи, якобы свидетельствующие о причастности нынешнего украинского президента Януковича к убийству Щербаня.

КИЕВ, 29 мая - РИА Новости. Получивший убежище в Чехии муж осужденной экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Александр заявил в публикуемом в среду интервью "Форбс-Украина", что бывший майор госохраны Николай Мельниченко предлагал ему записи, якобы свидетельствующие о причастности нынешнего украинского президента Виктора Януковича к убийству в 1996 году бизнесмена и депутата парламента Евгения Щербаня.

По словам Александра Тимошенко, он виделся с Мельниченко один раз в Праге и тот предложил "свои услуги за вознаграждение". "Сказал (Мельниченко), будто у него на пленках что-то есть о якобы причастности "Януковича и Ко" к убийству Щербаня. Я уважаю себя и репутацию честных людей. Мельниченко - человек без чести и совести", - сказал Александр Тимошенко.

Ранее первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что укрывшиеся в Чехии некоторые украинские граждане планировали фальсификации, с тем чтобы обвинить Януковича в убийстве Щербаня.

Генпрокуратура Украины считает, что Тимошенко вместе с другим экс-премьером Украины Павлом Лазаренко профинансировали убийство Щербаня 1996 году. Если вина Тимошенко будет доказана, ей грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Фигурант "кассетного скандала" 2000 года на Украине, бывший майор госохраны Николай Мельниченко якобы сделал в кабинете экс-президента Леонида Кучмы запись, на которой голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом Георгием Гонгадзе, чье обезглавленное тело было обнаружено осенью 2000 года в Киевской области. Генпрокуратура положила "пленки Мельниченко" в основу обвинения экс-президента в 2011 году, однако впоследствии суд признал возбуждение дела против Кучмы незаконным, так как записи в его кабинете проводились без соответствующей санкции. В отношении Мельниченко возбуждено уголовное дело по фактам разглашения государственной тайны, превышения служебных полномочий и создания "искусственных доказательств обвинения".

Самое читаемое
    Темы дня