наверх
24.04.202415:58
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Суд перенес допрос свидетеля по делу об убийстве Щербаня

Суд по делу об убийстве депутата Щербаня (77)

(обновлено: )16
Печерский районный суд Киева перенес на 26 апреля допрос бывшего советника экс-премьера Украины Павла Лазаренко Петра Кириченко, который является свидетелем по делу об убийстве в 1996 году Евгения Щербаня.

КИЕВ, 19 апр - РИА Новости, Максим Беденок. Печерский районный суд Киева перенес на 26 апреля допрос бывшего советника экс-премьера Украины Павла Лазаренко Петра Кириченко, который является свидетелем по делу об убийстве в 1996 году бизнесмена и депутата Верховной Рады Евгения Щербаня.

Такое решение было принято на заседании суда в пятницу по просьбе защиты экс-премьера Юлии Тимошенко, которая является подозреваемой в убийстве Щербаня (вторым подозреваемым является Лазаренко). Защита Тимошенко потребовала перенести допрос Кириченко в связи с тем, что, в частности, ей не были предоставлены протоколы предварительного допроса свидетеля следователями генпрокуратуры.

Кириченко должен был быть допрошен в режиме онлайн-видеоконференции, поскольку уже долгие годы проживает в США. В начале 1990-х годов он был бизнес-партнером Лазаренко, а после назначения последнего в 1996 году на пост премьер-министра стал его советником.

Кириченко ранее уже был допрошен следователями генпрокуратуры Украины, но они настаивают на повторном публичном допросе этого свидетеля в суде.

Перед началом заседания суда в пятницу дочь Тимошенко Евгения зачитала заявление своей матери, в котором говорится, что Кириченко на предварительном допросе дал ложные показания. "Его заставили дать эти неправдивые показания, незаконно бросив за решетку онкобольную супругу Изабеллу, 5 сентября 2011 года она была незаконно арестована, а уже 18 ноября 2011 года Петр Кириченко дал лживые показания против меня", - процитировала Евгения Тимошенко заявление своей матери.

Генпрокуратура Украины называет заказчиками убийства Щербаня Тимошенко и Лазаренко. По версии следствия, они заплатили за устранение бизнес-конкурента 2,8 миллиона долларов. Если вина Тимошенко будет доказана, ей грозит пожизненное заключение. Экс-премьер уже осуждена в 2011 году на семь лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

Самое читаемое
    Темы дня