наверх
12.11.201901:32
Курсы валют НБУ
  • USD24.51+ 0.01
  • EUR27.06+ 0.03

Тимошенко доставят в суд по делу Щербаня лишь при ее согласии

Проверка генпрокуратурой причастности Тимошенко к убийствам (131)

(обновлено: )13
Государственная пенитенциарная служба Украины готова доставить экс-премьера Юлию Тимошенко на заседание Печерского районного суда Киева 16 апреля лишь в том случае, если сама осужденная согласиться на это.

КИЕВ, 15 апр - РИА Новости, Максим Беденок. Государственная пенитенциарная служба Украины готова доставить экс-премьера Юлию Тимошенко на заседание Печерского районного суда Киева 16 апреля, на котором состоится допрос очередного свидетеля в рамках досудебного расследования по уголовному производству об убийстве бизнесмена, депутата Верховной Рады Евгения Щербаня лишь в том случае, если сама осужденная согласиться на это, сообщил в понедельник председатель пенитенциарной службы Александр Лисицков.

В Печерском райсуде Киева 16 апреля должен состояться допрос крупного украинского бизнесмена Виталия Гайдука, который в 1990-е был бизнес-партнером Щербаня. Гайдук ранее уже был допрошен следователями генпрокуратуры Украины и они не планировали проводить повторный допрос свидетеля в суде. Однако на это настояла защита экс-премьера.

"Как и в предыдущих случаях, начальник учреждения (Качановской исправительной колонии в Харькове)... довел до ведома Тимошенко, что она вызывается на заседание суда. Будет ее согласие ? будет этапирование. Проблем мы здесь не видим никаких", - сказал председатель пенитенциарной службы на пресс-конференции.

Он добавил, что 9 мая исполнится год с момента госпитализации Тимошенко. По его словам в больнице, созданы все условия для ее лечения и то, как быстро экс-премьер выздоровеет, зависит только от нее самой.

Генпрокуратура Украины называет заказчиками убийства Щербаня экс-премьера Павла Лазаренко и Тимошенко. По версии следствия, они заплатили за устранение бизнес-конкурента 2,8 миллиона долларов. Если вина Тимошенко будет доказана судом, ей грозит пожизненное заключение. Экс-премьер осуждена в 2011 году на семь лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

Самое читаемое
    Темы дня