наверх
17.07.201904:32
Курсы валют НБУ
  • USD25.86+ 0.12
  • EUR29.03+ 0.02

Тарута: Конфликт между Тимошенко и Щербанем был улажен до его убийства

Проверка генпрокуратурой причастности Тимошенко к убийствам (131)

(обновлено: )38
Бизнес-конфликт между ИСД, соучредителем которой был Евгений Щербань, и корпорацией ЕЭСУ, которую в то время возглавляла Юлия Тимошенко, на момент убийства был улажен, сообщил свидетель Сергей Тарута.

КИЕВ, 2 апр - РИА Новости. Бизнес-конфликт между корпорацией "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), соучредителем которой был убитый в 1996 году бизнесмен и депутата Евгений Щербань, и корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которую в то время возглавляла Юлия Тимошенко, на момент убийства был улажен, сообщил бизнесмен Сергей Тарута.

Во вторник Печерский районный суд Киева продолжил допрос свидетелей в рамках досудебного расследования по уголовному производству об убийстве Щербаня. В этот раз допрашивается свидетель защиты Тимошенко - бизнес-партнер Щербаня Тарута. Он в 1990-х был назначен исполнительным директором ИСД. Тимошенко в суд не доставлена.

"После того, как мы договорились (заключено агентское соглашение о порядке взаимодействия по поставкам газа в Донецкой области между ИСД и ЕЭСУ), конфликта не было. Мы договорились в конце декабря 1995 года", - сообщил свидетель во время допроса в суде.

Тарута отметил, что конфликт заключался в том, что ЕЭСУ хотела напрямую поставлять газ предприятиям Донецкой региона, что не устраивало ИСД. Корпорация хотела, чтобы поставки велись через нее. Кроме этого, возглавляемая Тимошенко компания добивалась, чтобы предприятия платили за газ частично продукцией, а частично деньгами, тогда как ИСД настаивала, чтобы расчет шел исключительно бартером.

Свидетель добавил, что ЕЭСУ очень четко исполняла достигнутые с ИСД договоренности, поскольку ему не известен ни один факт ведения этой компанией переговоров о поставках газа в обход ИСД.

Генпрокуратура Украины называет заказчиками убийства Щербаня экс-премьера Павла Лазаренко и Тимошенко. По версии следствия, они заплатили за устранение бизнес-конкурента 2,8 миллиона долларов. Если вина Тимошенко будет доказана судом, ей грозит пожизненное заключение. Экс-премьер осуждена в 2011 году на семь лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

Самое читаемое
    Темы дня