наверх
16.07.201902:07
Курсы валют НБУ
  • USD25.74- 0.02
  • EUR29.01+ 0.02

Либерализация визового режима Украины с ЕС не дискриминирует РФ - МИД

(обновлено: )3
Либерализацию Евросоюзом визового режима для украинских граждан нельзя рассматривать как дискриминацию российской стороны, заявил и.о. директора департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

КИЕВ, 26 фев - РИА Новости, София Мусич. Либерализацию Евросоюзом визового режима для украинских граждан нельзя рассматривать как дискриминацию российской стороны, заявил исполняющий обязанности директора департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров накануне заявил, что процесс упрощения визового режима для краткосрочных поездок граждан между Россией и ЕС сильно политизирован. По его словам, всё упирается в нежелание членов Евросоюза облегчить визовый режим для обладателей российских служебных биометрических паспортов. Вместе с тем министр напомнил, что "совсем недавно Евросоюз подписал соглашение об упрощении визового режима с Украиной, где обладатели служебных биометрических паспортов освобождены от необходимости получать визы". Лавров высказал кртическое замечание в адрес Евросоюза за "дискриминационный подход" по отношению к российским чиновникам.

"Что касается переговоров России с ЕС о либерализации визового режима, то это абсолютно иной процесс (нежели с Украиной), другие условия. Я не вижу никаких оснований говорить, что наше соглашение каким-то образом дискриминирует Россию в этом вопросе", - сказал Перебийнис на брифинге во вторник. По его словам, Украина желает успехов российским коллегам на переговорах по данному вопросу, считая, что свобода передвижения, "какой бы страны это ни касалось, очень важна".

В июле 2013 года Украина и ЕС подписали соглашение о внесении изменений в двустороннее соглашение об упрощении оформления виз для отдельных категорий граждан. Документ предусматривает также возможность безвизовых путешествий для владельцев биометрических служебных паспортов на период до 90 дней в течение 180 дней.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в понедельник заявил, что соглашение Украины и ЕС о визах сможет вступить в силу в первой половине этого года. Сейчас ожидается его ратификация в парламенте Украины.

Самое читаемое
    Темы дня