наверх
25.02.201815:55
Курсы валют НБУ
  • USD27.07+ 0.08
  • EUR33.23+ 0.01

Постпред ЕС в РФ предложил не сравнивать дела Тимошенко и Магнитского

(обновлено: )6
"Дело Магнитского" - это вопрос, который постоянно поднимается в ЕС. Мы надеемся, что в результате следствие прояснит это дело, и будут достигнуты нужные результаты", - сказал Фернандо Валенсуэла.

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Постпред Евросоюза в Москве Фернандо Валенсуэла предложил не сравнивать историю о якобы имевшем место избиении заключенной экс-премьера Украины Юлии Тимошенко с "делом Магнитского" - российского юриста, скончавшегося в московском СИЗО в ноябре 2009 года.

"Давайте будем воздерживаться от таких очень легких сравнений", - сказал он в среду на онлайн-пресс-конференции.

По его словам, "дело Магнитского" - "это вопрос, который постоянно поднимается" в ЕС. "Мы надеемся, что в результате следствие прояснит это дело, и будут достигнуты нужные результаты", - добавил Валенсуэла.

Он также сказал, что на этапных слушаниях в Государственной думе по правам человека он затрагивал данную тему.

Тимошенко в колонии: синяки и ссадины. Фотолента >>

Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Предложения ввести визовые санкции в отношении ряда российских чиновников, причастных к уголовному преследованию аудитора, находятся на рассмотрении парламентов нескольких стран, включая США.

Тимошенко 20 апреля 2012 года объявила голодовку в знак протеста против жестокого обращения и применения физической силы во время принудительной госпитализации в харьковскую больницу. Экс-премьер заявила, что ее избили сотрудники колонии при перевозке в больницу, где она отказалась лечиться. Однако генпрокуратура по результатам проверки ее заявления не нашла оснований возбуждать уголовное дело, в ведомстве не исключили, что заключенная могла сама себе нанести повреждения, фото которых были опубликованы в интернете.

    Темы дня