наверх
24.07.202415:48
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

На повышение тарифов ЖКХ повлияли политика и война — Кучеренко

Соцполитика, коммунальные тарифы, геноцид. (463)

(обновлено: )97930
С первого апреля, украинцам придется платить больше за горячую воду, отопление, газ и свет. Минимальный тариф на электроэнергию вырос на 19%. На газ — до 3600 гривен за тысячу кубов. Тарифы на централизованное водоснабжение горячей водой подняли на 55-57%.

Подробнее об очередном повышении тарифов радиостанция Голос Столицы поговорила с бывшим министром по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексеем Кучеренко.

Насколько выросли тарифы для населения?

— Люди в ближайшее время сами увидят, насколько, особенно те из них, кто всерьез решит оформлять субсидию. Каждый будет четко понимать, что ему начисляется. Тарифы всегда надо понимать. У тарифов на газ — одна структура, на тепло — другая структура, на электроэнергию — третья, на воду — четвертая и на содержание домов — пятая. Везде разная природа. Но то, что одномоментно решили вывалить на население такое серьезнейшее повышение, в первую очередь, связано с ценой на газ, которая выросла где-то в 5 раз. И мало кто сможет вложиться в минимальную квоту. С одной стороны, цены на газ надо было поднимать, и утепляться, и сокращать потребление — с этим никто не спорит. Но я сомневаюсь, что нужно было так резко повышать цену на газ и одновременно на воду. Все мы понимаем, что на это сильно повлияла политическая ситуация, в частности, отношения с Россией. Однако все же можно было смягчить повышение, если бы мы четко поняли, какова структура долгов НАК "Нафтогаз". Но вряд ли население это потянет.

Арсений Яценюк еще несколько лет назад говорил, что для покрытия потребностей населения достаточно газа внутренней добычи. А теперь вы говорите, что население не потянет. Мы все время слышим о Европе, о том, что там тарифы высокие, а вот о высоком уровне жизни как-то забывают.

— Ну, мы еще не Европа — мы туда только хотим. В Европе не каждая страна добывает 18 млрд кубов газа. И нам, в первую очередь, нужно разобраться, куда идут наши собственные 18 млрд кубов. В прошлом году мы потребили порядка 14 млрд кубов. То есть, объем потребления газа населением перекрывается, но остается "Теплокоммунэнерго", которое потребляет 7-8 млрд кубов. В общем, море вопросов. У меня лично претензия к цене добычи газа: мне кажется, она завышена.

Будет ли население платить? И что будет, если нет?

— Скажу одно: если кто-то думает, что борьба за тарифы закончилась — он глубоко ошибается. Она только начинается. Я убежден, что эти тарифы, мягко говоря, нелегитимны. На месте потребителей я бы выдвинул встречный ультиматум власти, которая выдвинула свой: убедите нас в прозрачности и честности тарифов, и тогда мы их признаем, и будем стараться платить.

Самое читаемое
    Темы дня