наверх
25.01.202123:05
Курсы валют НБУ
  • USD28.17+ 0.00
  • EUR34.23- 0.03

Чей Донбасс и кто заплатит за газ для Донбасса? Мнение эксперта

Переговоры по газу: Украина - РФ (339)

237610
В "Газпроме" заявляют, что компания поставила 100 миллионов кубометров газа в отдельные районы Луганской и Донецкой областей. Рассчитается ли за эти поставки "Нафтогаз"?

НАК "Нафтогаз" рассчитается с российским "Газпромом" только за газ, поставленный через согласованные пункты пропуска-приема. Вопрос поставки газа на неподконтрольную Украине территорию пока вынесут "за скобки" зимнего пакета, но эту проблему должны обсудить во время четырехсторонних переговоров в конце марта. Такое решение было принято в ходе предварительной трехсторонней встречи в Брюсселе.

Подробнее о поставках российского газа в Украину радиостанция Голос Столицы поговорила с генеральным директором "Нефтегазстройинформатики" Леонидом Униговским.

Можно считать успехом тот факт, что поставки газа в так называемые республики пока не учитываются в зимнем пакете?

− Это просто процесс согласования позиций. Это не успех и не поражение. Это просто рабочий момент в переговорах. Но хочу сказать, что мы достигли желаемого результата, и будем надеяться, что взаимоотношения между "Нафтогазом" и "Газпромом" будут улучшаться.

Вопрос поставок на эту территорию на востоке Украины пока не учитывается, но еще будут переговоры в конце марта. Каких результатов можно ожидать?

− Во-первых, "Газпром" говорит о том, что он поставил на неподконтрольные украинскому государству территории около 100 миллионов кубических метров газа. Так это или нет, но министр Демчишин сказал, что мы не можем это ни опровергнуть, ни подтвердить. Поэтому переговоры будут идти именно о технических аспектах, юридических аспектах, в рамках какого контракта будет эта поставка. Но то, что достигли взаимопонимания сейчас, − это очень важный момент.

Смотрите также инфографику: Тарифы на газ повысились на 285%

Если говорить о расценках, впереди летний контракт. Какая это может быть цена? Раньше говорили о диапазоне 340-360 долларов за тысячу кубов. А вот, учитывая сегодняшние реалии, какая это может быть стоимость?

− Так как мы учитываем в контракте цену на нефтепродукты, можно предположить, что цена будет немного меньше 300 долларов за тысячу кубов.

А по объемам? Арсений Яценюк недавно хвастался тем, что из России сейчас поставляется просто исторически мало газа. Как будет дальше?

− Моя личная точка зрения, что в этом году мы не сможем отказаться от российского газа. Да, мы уменьшаем его количество, но все равно это будет необходимая составляющая в нашем импорте.

Россия должна поставлять газ за определенный предоплаченный период. Поставки мы видим значительно меньше ожидаемых. Собственно, так всегда было. Но теперь ведь мы по предоплате работаем, и получается, что предоплату внесли, но газ на эту сумму еще не получили. В чем проблема?

− Проблема именно в этих 100 миллионах, которые, как говорит "Газпром", он поставил в отдельные районы Луганской и Донецкой областей. И когда-то российский министр энергетики Новак упомянул, что Украина имеет сегодня предоплаченные где-то около 68 миллионов кубических метров газа.

То есть можем рассчитывать на поставки этого газа?

− Это предоплата. Мы пока получили значительно меньше. Мы заказали в сутки 10 миллионов, а получили где-то на 4 миллиона меньше.

Маршруты поставок газа в Украину. Инфографика
Самое читаемое
    Темы дня