наверх
18.04.202408:27
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Выборы в Украине проходят открыто и прозрачно - координатор ЦИК РФ

(обновлено: )116
Голосование на парламентских выборах в Украине проходит абсолютно открыто и прозрачно, заявил за несколько часов до закрытия избирательных участков координатор от ЦИК РФ, член парламентской ассамблеи СНГ Евгений Шевченко.

КИЕВ, 28 окт - РИА Новости, Александр Невара. Голосование на парламентских выборах в Украине проходит абсолютно открыто и прозрачно, заявил в интервью РИА Новости за несколько часов до закрытия избирательных участков координатор от ЦИК РФ, член парламентской ассамблеи СНГ Евгений Шевченко.

"Мнение наших коллег (наблюдателей) однозначное - выборы идут очень организованно, при максимальной явке избирателей, как нам кажется, плюс очень высокая градация активности и организаторов выборов и участников избирательной кампании. Отрадный факт, что мы на участках увидели большое количество наблюдателей от представителей всех партий, кандидатов, участвующих в выборах, большое количество членов избирательной комиссии, и мы считаем, что выборы были абсолютно открытыми и прозрачными", - заявил Шевченко, отметив, что не было "никаких препон, никаких ограничений" для работы наблюдателей.

По мнению члена российского ЦИК, процесс подсчета голосов - "абсолютно прозрачный, открытый".

"Результаты волеизъявления граждан, как нам представляется, не будут искажены", - подчеркнул Шевченко.

По данным координатора, о серьезных инцидентах и нарушениях в ходе голосования на Украине не сообщалось, а имели место лишь отдельные "технические нюансы" - например, случаи невключения граждан в списки избирателей.

"Подчеркиваю, что это были единичные случаи, и избирательные комиссии иногда сами предоставляли автомобили гражданам, чтобы эти граждане могли оперативно добраться до судов и при предъявлении своей регистрации они получали разрешение проголосовать. Никаких грубых нарушений, никаких так называемых вбросов, каруселей и так далее и тому подобного наши представители не обнаружили", - заявил Шевченко, добавив, что все возникшие проблемы решались "в рабочем абсолютно порядке, и уважительно, и в кратчайшие сроки".

О случаях "каруселей", например, в Донецкой области ранее заявляли местные наблюдатели.

Член ЦИК также отметил "отрадность" того факта, что украинская сторона воспользовалась российским опытом установки видеокамер на избирательных участках, что сделало выборы "еще более открытыми и еще более прозрачными".

"Выборы показали, что страна развивается, что избиратели активно хотят участвовать в жизни страны. Выборы проходят честно, организованно и открыто", - отметил Шевченко.

Избирательные участки открылись в 8.00, их работа завершится в 20.00. По данным ЦИК, к 16 часам местного времени на участки пришли чуть более 44% избирателей.

Несмотря на заявления оппозиции о якобы подготовленных фальсификациях, нынешние выборы могут стать одними из самых спокойных в истории Украины. МВД к 16.00 получило 73 сообщения о нарушениях - достаточно скромный показатель для страны с 33 миллионами избирателей и 34 тысячами избирательных участков.

Ранее в воскресенье глава наблюдательной миссии Европарламента на выборах Павел Ковал в интервью РИА Новости заявил, что выборы проходят спокойно.

Парламентские выборы проходят в Украине в воскресенье по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, вторая половина - в одномандатных округах.

Самое читаемое
    Темы дня