наверх
24.05.202423:37
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Выборы в Раду проходят спокойно - глава наблюдателей Европарламента

Выборы в Верховную Раду - 2012 (171)

(обновлено: )14
Голосование на начавшихся в воскресенье парламентских выборах в Украине проходит спокойно, заявил в интервью РИА Новости глава наблюдательной миссии Европарламента на выборах Павел Ковал.

КИЕВ, РИА Новости, Александр Невара. Голосование на начавшихся в воскресенье парламентских выборах в Украине проходит спокойно, заявил в интервью РИА Новости глава наблюдательной миссии Европарламента на выборах Павел Ковал.

"Голосование, можно сказать, проходит спокойно", - сказал Ковал.

По мнению главы делегации, "одним из самых важных элементов этих украинских выборов является тот факт, что зарегистрировались многие наблюдатели из разных международных организаций".

"Их (наблюдателей) много, и это надо подчеркнуть", - заявил Ковал, добавив, что никаких проблем с организацией работы наблюдателей не было.

Глава делегации отметил, что на общую оценку выборов также повлияют отчеты о работе "досрочных" наблюдателей, которые находятся в Украине уже несколько месяцев.

Парламентские выборы проходят в Украине в воскресенье по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. Избирательные участки открылись в 08.00, и их работа завершится в 20.00.

Видные лидеры оппозиции - осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко и бывший глава МВД Юрий Луценко - не смогли выдвинуть свои кандидатуры, так как ЦИК отказала им в регистрации из-за непогашенных судимостей.

Отношения Украины и Запада за последний год обострились в связи с уголовным преследованием Юлии Тимошенко и других экс-министров, работавших в предыдущем правительстве. Евросоюз назвал приговор экс-премьеру политически мотивированным и фактически "заморозил" контакты с руководством Украины. Одним из главных условий возобновления связей ЕС называет проведение честных и прозрачных выборов в Украине и решение "вопроса Тимошенко".

Выборы Рады - 2012: Рейтинги, кампания, происшествия>>

Самое читаемое
    Темы дня