наверх
21.04.202104:31
Курсы валют НБУ
  • USD28.01+ 0.00
  • EUR33.74+ 0.03

Украина выплатит РФ купон по евробондам за счет средств МВФ

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )37
Украина выплатит купон по евробондам, выкупленным Россией, за счет средств МВФ и других инвесторов, заявил журналистам глава Минфина Украины Александр Шлапак.

ВАРШАВА, 15 мая - РИА Новости. Украина выплатит купон по евробондам, выкупленным Россией, за счет средств МВФ и других инвесторов, заявил журналистам глава Минфина Украины Александр Шлапак.

Россия в конце прошлого года приобрела евробонды Украины на 3 миллиарда долларов. Первый купон по этим облигациям в размере около 70 миллионов долларов Украина должна выплатить 20 июня.

"Наша договоренность с Международным валютным фондом и другими инвесторами состоит в том, что ресурсы, которые мы сегодня собираем на внешних рынках, мы собираем ровно в том объеме, который нам нужен для погашения долга. Пока мы получили 2 миллиарда в бюджет от МВФ, миллиард получим завтра от евробондов, которые разместили под гарантии США, в конце мая ожидаем денег от ЕС и Всемирного банка. То есть ресурсов у нас будет достаточно, чтобы рассчитаться со всеми нашими долгами", - сказал Шлапак в ответ на вопрос, из каких источников Украина намерена выплатить России купон по евробондам.

В апреле Шлапак заявлял, что власти Украины не планируют использовать первый транш стабилизационного кредита МВФ на выплату долга России.

Отвечая на вопрос, собирается ли Украина гасить этот выпуск евробондов, он сказал: "Зачем? Мы бы еще взяли денег".

"Мы обращались. Когда речь шла о нашем газовом конфликте, мы предлагали: давайте вернемся к идее 15 миллиардов, давайте вернемся к нормальному сотрудничеству. Выплатите нам транш в 2 миллиарда, как было обещано в январе, мы тут же рассчитаемся этими деньгами за долг по газу. Но, к сожалению, не получили такое согласие", - сказал Шлапак, отвечая на вопрос, обращалась ли Украина за финансированием к РФ.

В рамках двусторонних договоренностей, достигнутых в конце прошлого года, Россия собиралась вложить в еврооблигации Украины 15 миллиардов долларов. После смены власти в Украине в феврале этого года выделение финансовой помощи было приостановлено.

Самое читаемое
    Темы дня