наверх
23.02.202004:21
Курсы валют НБУ
  • USD24.45- 0.02
  • EUR26.41- 0.01

Второй энергоблок Ровенской АЭС отключен из-за отсутствия спроса

(обновлено: )158
Второй энергоблок Ровенской АЭС отключен от сети в ночь на понедельник в связи с балансовым ограничением, сообщает пресс-служба Минэнерго.

КИЕВ, 14 апр - РИА Новости. Второй энергоблок Ровенской АЭС, расположенной на северо-западе Украины, отключен от сети в ночь на понедельник в связи с балансовым ограничением (отсутствие спроса), сообщает пресс-служба Минэнерго.

Накануне также в связи с отсутствием спроса был отключен третий энергоблок Южно-Украинской АЭС, расположенной в Николаевской области. На атомных станциях Украины по состоянию на понедельник в работе находятся десять из 15 энергоблоков.

В декабре прошлого года, до смены власти в Украине, Москва и Киев достигли договоренностей по широкому кругу вопросов экономического сотрудничества. В частности, Россия решила вложить в украинские евробонды 15 миллиардов долларов и предоставила Украине скидку на газ примерно на треть к контрактной цене.

Частью пакета договоренностей было углубление кооперации в ряде отраслей промышленности. Прорабатывался тогда и вопрос экспорта украинской электроэнергии в Россию. Минэнерго Украины оценивало возможные объемы поставок в 3-4 миллиарда киловатт-часов в год. В 2013 году производство электроэнергии в Украине составило 194 миллиарда киловатт-часов, сократившись на 2%.

Россия не признает легитимным нынешнее правительство Украины, поскольку произошедшая в феврале этого года смена власти в стране имела признаки государственного переворота. Контрактные обязательства российская сторона выполняет, однако выделение финансовой помощи приостановлено, равно как и проработка потенциальных экономических проектов. При этом власти РФ готовятся и к негативному сценарию, при котором придется полностью заместить импортируемые с Украины товары.

Самое читаемое
    Темы дня