наверх
04.03.202108:40
Курсы валют НБУ
  • USD27.85- 0.09
  • EUR33.56- 0.04

МИД ожидает, что торговые преференции от ЕС начнут действовать в мае

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС (374)

(обновлено: )5
Украина ожидает, что односторонняя отмена пошлин на экспорт украинских товаров в страны Евросоюза начнет действовать уже в мае 2014 года, заявил украинский МИД.

КИЕВ, 3 апр - РИА Новости. Украина ожидает, что односторонняя отмена пошлин на экспорт украинских товаров в страны Евросоюза начнет действовать уже в мае 2014 года, заявило в четверг украинское внешнеполитическое ведомство.

В четверг Европарламент поддержал предложение Европейской комиссии о введении пакета автономных торговых преференций ЕС в отношении Украины. Тем самым Евросоюз в одностороннем порядке распространит на украинский экспорт в ЕС таможенные льготы, предусмотренные положениями соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в части создания между ними зоны свободной торговли. В соответствии с процедурой, пакет преференций вступит в силу после его одобрения Советом министров ЕС, соответствующее решение которой ожидается в ближайшее время.

"Надеемся, что введение автономных преференций уже в мае текущего года позволит украинским производителям ощутить преимущества углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и подготовит должную основу для дальнейшего полноценного внедрения", - говорится в сообщении МИД.

Украина и ЕС подписали политический раздел соглашения об ассоциации 21 марта. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что европейский рынок будет полноценно открыт для украинских товаров и услуг с 15 мая. Новые власти в Киеве рассчитывают, что открытие еврорынка принесет в бюджет страны уже в первый год дополнительно порядка 400 миллионов долларов.

Смена власти произошла в Украине 22 февраля. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила Конституцию и назначила выборы на 25 мая. Новые власти страны нацелены на ассоциацию с ЕС. Москва считает, что легитимность решений Верховной Рады вызывает сомнения.

Самое читаемое
    Темы дня