наверх
13.07.202008:38
Курсы валют НБУ
  • USD26.95+ 0.02
  • EUR30.40- 0.14

Украина частично разрешила въезд машин из РФ, ограниченный из-за АЧС

(обновлено: )16
Украинские пограничники возобновили пропуск автомобилей на одном из пунктов пропуска в Белгородской области, приостановленный из-за опасности распространения африканской чумы свиней.

БЕЛГОРОД, 24 окт - РИА Новости, Анастасия Саенко. Украинские пограничники возобновили пропуск автомобилей на одном из пунктов пропуска в Белгородской области, приостановленный из-за опасности распространения африканской чумы свиней, сообщил РИА Новости представитель белгородского погрануправления Дмитрий Жуков.

В начале июля вирус АЧС был обнаружен в личном подсобном хозяйстве Красногвардейского района Белгородской области. Было уничтожено 14 свиней и помещение, где содержались животные. Украинские власти с 25 сентября ограничили пропуск автотранспорта из Белгородской области, чтобы не допустить возможного заноса африканской чумы свиней на территорию Украины. На пешеходов эти ограничения не распространялись.

По словам Жукова, между Белгородской и соседними Харьковской и Сумской областями работают более 10 местных пунктов пропуска, но пока открыли один - "Журавлевку". "Украинская сторона открыла пока одно место упрощенного пересечения границы между Харьковской и Белгородской областями - "Журавлевку". В управление прислали соответствующее уведомление", - сказал Жуков.

По данным администрации Харьковской области, на "Журавлевке" установлено оборудование с дезинфектантом для обработки автомашины дезинфицирующим раствором.

В 2012 году между Россией и Украиной был введен упрощенный режим пересечения границы для жителей приграничных территорий. Согласно документу, они могут пересекать границу по паспорту, не заполняя миграционные карты, как в пунктах пропуска, так и в специально образованных местах пересечения границы.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В РФ вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. В этом году он добрался до Белгородской области, где производится почти четверть всей свинины в стране.

Самое читаемое
    Темы дня