наверх
29.10.202010:13
Курсы валют НБУ
  • USD28.40+ 0.03
  • EUR33.31- 0.24

Топливо Westinghouse могут загрузить в блок ЮУАЭС после инспекции

(обновлено: )12
Украина может разрешить загрузку топлива транснациональной компании Westinghouse на третий энергоблок Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС) только по результатам инспекции.

КИЕВ, 17 сен - РИА Новости, Александр Савоченко. Украина может разрешить загрузку топлива транснациональной компании Westinghouse на третий энергоблок Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС) только по результатам инспекции, сообщил журналистам первый замглавы государственной инспекции ядерного регулирования страны Михаил Гашев.

"Когда все топливо будет загружено в бассейн выдержки, когда будет поставлен стенд, в присутствии американцев и научного руководителя - ХФТИ (Харьковский физико-технический институт) и НАЭК "Энергоатом" будет обревизовано все топливо. Все 163 кассеты будут обревизованы и на стенде посмотрены, вот тогда по результатам к нам в регулятор "зайдет" техническое решение в соответствии с законодательством о составе следующей топливной загрузки", - сказал Гашев, занимающий также пост главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины.

По его словам, в рамках планово-предупредительного ремонта на третьем энергоблоке ЮУАЭС только начата выгрузка топлива Westinghouse из активной зоны. Гашев также сообщил, что регулятор и Westinghouse согласовали план лицензирования усовершенствованного ядерного топлива до 2014 года.

В свою очередь, глава государственной инспекции ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук сообщила журналистам, что вопрос возможной загрузки топлива Westinghouse на Запорожской АЭС уже снят с повестки дня.

"Расширение происходит, если опытно-промышленная эксплуатация проходит гладко. Если она проходит не гладко, здесь не может быть речи о расширении", - сказала Миколайчук.

В апреле прошлого года на Южно-Украинской АЭС, где в опытно-промышленном режиме эксплуатируется топливо Westinghouse, были зафиксированы нарушения в работе сборок типа ТВС-W (ТВС-W - топливо американского производства под советско-российский тип реактора АЭС). Позднее украинская сторона установила, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками производителя.

Самое читаемое
    Темы дня