наверх
20.09.201920:07
Курсы валют НБУ
  • USD24.62- 0.05
  • EUR27.24- 0.02

Власти Украины призывают отказаться от ядерного топлива Westinghouse

(обновлено: )17
Работники Южно-Украинской АЭС и ветераны атомной энергетики Украины призывают руководство страны отказаться от использования ядерного топлива производства американской компании Westinghouse.

КИЕВ, 18 июл - РИА Новости. Работники Южно-Украинской АЭС и ветераны атомной энергетики Украины призывают руководство страны отказаться от использования ядерного топлива производства американской компании Westinghouse, говорится в обращении, опубликованном на международной платформе change.org.

"Энергоатом" в июне 2012 года вынужден был произвести полную выгрузку топлива производства компании Westinghouse, эксплуатировавшегося в рамках коммерческого контракта на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС. Решение было принято ввиду выявленных повреждений топливных кассет, изготовленных шведским подразделением концерна. Экспертная комиссия установила, что причиной их деформации были конструктивные недоработки. В июне 2013 года директор по правовому обеспечению "Энергоатома" Геннадий Барабаш сообщил, что компания готовит иск к Westinghouse.

Вместе с тем, "Энергоатом" не исключает, что топливо Westinghouse с 2014 года может быть снова загружено на станцию, если госинспекция ядерного регулирования Украины одобрит использование усовершенствованных топливных сборок.

Авторы обращения заявляют, что деятельность АЭС парализована затянувшимися ремонтами из-за проблем, которые возникают в ходе эксплуатации на втором и третьем энергоблоках ядерного топлива Westinghouse.

"Мы требуем от властей Украины, руководителей НАЭК "Энергоатом", немедленно прекратить все необоснованные и сомнительные эксперименты на Южно-Украинской станции. Мы требуем прекращения эксплуатации ядерного топлива Westinghouse, показавшего свою техническую непригодность для работы в реакторах типа ВВЭР", - говорится в обращении.

В документе говорится, что на топливных кассетах ТВС-W производства Westinghouse обнаруживается деформация в сторону ТВЭЛ верхних средних лепестков дистанционирующих решеток, этот факт признан госинспекцией по ядерному регулированию Украины. В связи с этим, "дальнейшая эксплуатация этого топлива является небезопасной, потому что деформация решеток может создать серьезные препятствия для работ систем безопасности АЭС, это, в свою очередь, создает существенные риски ядерной и радиационной безопасности".

Самое читаемое
    Темы дня