наверх
18.01.202021:43
Курсы валют НБУ
  • USD24.25+ 0.16
  • EUR26.94+ 0.04

Ставицкий признал проблемы с топливом Westinghouse

(обновлено: )10
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий признал проблемы с топливом транснациональной компании Westinghouse, но надеется решить проблему путем переговоров.
Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий

КИЕВ, 18 июн - РИА Новости, Александр Савоченко. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий признал проблемы с топливом транснациональной компании Westinghouse, но надеется решить проблему путем переговоров.

В минувшую среду директор по правовому обеспечению "Энергоатома" Геннадий Барабаш сообщил, что компания готовит иск к Westinghouse, чтобы получить компенсацию за четыре поврежденных тепловыделяющих сборки.

"Проблема есть, но в процессе переговоров все решим", - сказал Ставицкий журналистам во вторник. "Думаю, что договоримся", - добавил он.

В апреле прошлого года на энергоблоках Южно-Украинской АЭС, где в опытно-промышленном режиме эксплуатируется топливо транснациональной компании Westinghouse, были зафиксированы нарушения в работе сборок типа ТВС-W (ТВС-W - топливо американского производства под советско-российский тип реактора АЭС).

Позднее украинская сторона установила, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками производителя. Вице-президент Westinghouse по внешним связям и стратегии Майк Керст (Mike Kirst) заявлял, что американское топливо для Южно-Украинской АЭС было повреждено украинскими специалистами во время загрузки в реакторы АЭС.

Действующий контракт между "Энергоатомом" и Westinghouse от 2008 года предусматривает возможность поставки ядерного топлива ТВС-W в количестве, необходимом для плановой перезагрузки не менее трех энергоблоков украинских АЭС в 2011-2015 годах. C момента вступления коммерческого соглашения в силу (2011 год) Westinghouse поставила на Украину 210 сборок, стоимость каждой из которых составляет около 1 миллиона долларов.

Самое читаемое
    Темы дня