наверх
17.02.202023:16
Курсы валют НБУ
  • USD24.45- 0.03
  • EUR26.49- 0.09

Крупные ЧП с самолетами Ан-24 в 2010-2013 годах. Справка

(обновлено: )11

2012

29 июня двигатель отказал у пассажирского самолета Ан-24 авиакомпании "ИрАэро", вылетевшего из аэропорта города Бодайбо в Иркутск. На борту самолета находилось 44 человека. Судну пришлось совершить вынужденную посадку, никто не пострадал.

2011

17 августа при посадке самолет Ан-24 авиакомпании ЗАО "ИрАэро" в аэропорту "Кадала" выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и повредил светосигнальное оборудование. После этого Ространснадзор принял решение приостановить выполнение коммерческих воздушных перевозок на самолетах Ан-24, эксплуатируемых этой авиакомпанией, до принятия мер по снижению уровня риска в эксплуатации парка воздушных судов типа Ан-24.

Причиной инцидента стало лопнувшее колесо.

8 августа в аэропорту Благовещенска самолет Ан-24 авиакомпании ЗАО "ИрАэро", выполнявший рейс Иркутск-Чита-Благовещенск-Хабаровск, при заходе на посадку уклонился вправо и приземлился на грунт правее взлетно-посадочной полосы. На борту находились 36 человек, в том числе трое детей. Пострадали 12 человек, погибших не было. Воздушное судно получило значительные повреждения.

По данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК), причиной аварии стала ошибка экипажа, который должен был принять решение об уходе на второй круг и начал снижение "вне видимости наземных ориентиров до высоты, значительно ниже высоты принятия решения".

14 ноября 2012 года суд приговорил к полутора годам ограничения свободы командира экипажа Ан-24 за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта при заходе самолета на посадку во время грозы.

11 июля самолет Ан-24 авиакомпании "Ангара", выполнявший рейс Томск-Сургут, в результате пожара в левом двигателе совершил вынужденную посадку в акватории реки Обь в 63 километрах от Нижневартовска. На борту находилось 37 пассажиров и четыре члена экипажа. Погибли семь человек. По факту крушения было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)

2010

3 августа пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании "КатэкАвиа", выполнявший рейс по маршруту Красноярск - Игарка, потерпел катастрофу при заходе на посадку в аэропорт Игарки. При падении авиалайнера погибли 11 пассажиров и бортпроводница, три летчика получили ранения.

В отношении пилота было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта".

Самое читаемое
    Темы дня