26.04.202409:25

Пахоменко была символом русской души и красоты - Лещенко

(обновлено: )17
"Такого успеха, как у Маши в начале ее карьеры, в те годы не было ни у кого. Она была на одном уровне с Эдитой Пьехой - это были две главные ленинградские певицы" - сказал Лев Лещенко.

МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. "Звезда" советской эстрады Мария Пахоменко, которая скончалась 8 марта в Санкт-Петербурге на 76-м году жизни, олицетворяла собой русскую душу и красоту, а ее чистый голос каждую песню превращал в шлягер, сказал РИА Новости певец Лев Лещенко.

"Я с Машей знаком более 40 лет. Начало ее творческой жизни состоялось на популярной ранее программе "Доброе утро", которой руководила Эра Куденко. Она была очень привязана к Маше, так что практически все премьерные песни этой программы пела Пахоменко. Конечно, и муж Маши композитор Александр Колкер сделал для нее очень много. Ее голос, чистый как родник, искренний и теплотворный, делал шлягером каждую песню", - сказал Лещенко.

По его словам, совершенно неудивительно, что она быстро стала любимицей публики.

"Русская красавица с роскошной косой и удивительным голосом. Она была символом русской души, русской красоты, русского мелизма. Это и привлекало к ней внимание слушателей. Такого успеха, как у Маши в начале ее карьеры, в те годы не было ни у кого. Она была на одном уровне с Эдитой Пьехой - это были две главные ленинградские певицы. Традиция, которую Пахоменко исповедовала в своих песнях, уходит из нашей жизни. Очень жаль, что Маши теперь нет" - заключил певец.

Пахоменко родилась 25 марта 1937 года в деревне Лютня Краснопольского района, Белоруссия (ныне Могилевская область). Училась в радиотехническом училище, где организовала квартет, ставший профессиональным, а позднее окончила музыкальное училище имени Мусоргского. Выступала с ансамблем ДК имени Ленсовета.

Пахоменко с 1964 года была солисткой Ленконцерта. Сценический успех певицы во многом связан с песнями ее супруга - композитора Колкера. Многие ведущие советские композиторы и поэты доверяли певице первое исполнение своих сочинений.

Всесоюзную известность Пахоменко принесла песня Колкера "Качает, качает" к спектаклю "Иду на грозу", записанная в 1963 году. Также она исполняла ставшие знаменитыми песни "Подсолнухи", "Любовь останется", "Стоят девчонки", "Школьный вальс".

Пахоменко записала десять дисков-гигантов и сняла на телевидении шесть музыкальных фильмов, вела телепередачу "Приглашает Мария Пахоменко". Лауреат международного конкурса МИДЕМ (1968, Канны, Франция); Гран-при конкурса "Золотой Орфей" (1971, Бургас, Болгария).

В 1999 году была удостоена звания народной артистки России.