наверх
25.09.202107:16
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Певица Мария Пахоменко была не такой, как все - Эдита Пьеха

(обновлено: )33
Выступавшая на советской эстраде в 1960-80 годах артистка скончалась после продолжительной болезни в одной из больниц Петербурга.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 мар - РИА Новости. "Звезда" советской эстрады Мария Пахоменко, которая скончалась 8 марта в Санкт-Петербурге на 76-м году жизни, была не такой, как все, считает певица Эдита Пьеха.

Выступавшая на советской эстраде в 1960-80 годах артистка скончалась после продолжительной болезни в одной из больниц Петербурга.

"Пахоменко всегда была особой певицей и не походила ни на кого", - сказала Пьеха РИА Новости.

"Я не была с ней особо дружна, но мы иногда встречались на сцене. Она была не такой, как все певицы - красивый голос, большие крупные глаза и красивая длинная коса. Очень жаль, что ушел такой человек. Очень жаль также ее дочь и мужа", - заявила собеседница агентства.

Пахоменко родилась 25 марта 1937 года. С 1964 года - солистка Ленконцерта. Сценический успех певицы во многом связан с песнями её супруга - композитора Александра Колкера. Многие ведущие советские композиторы и поэты доверяли певице первое исполнение своих сочинений.

Всесоюзную известность Пахоменко принесла песня Колкера "Качает, качает" к спектаклю "Иду на грозу", записанная в 1963 году. Также она исполняла ставшие знаменитыми песни "Подсолнухи", "Любовь останется", "Стоят девчонки", "Школьный вальс".

Пахоменко записала десять дисков-гигантов и сняла на телевидении шесть музыкальных фильмов, вела телепередачу "Приглашает Мария Пахоменко". Лауреат международного конкурса МИДЕМ (1968, Канны, Франция); Гран-при конкурса "Золотой Орфей" (1971, Бургас, Болгария).

В 1999 году была удостоена звания народной артистки России.

Самое читаемое
    Темы дня