наверх
26.04.202416:15
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Рынки диктуют цены: мясо по цене золота, а овощи, что серебро

Экономический кризис (833)

4672101
Цены на рынках давно формируются из оценки покупательской способности граждан. Нельзя покупать сезонные продукты по "зимним" ценам. Еще сложнее убедить покупателей облегчить кошелек на подорожавшее мясо.

Василиса Прыткова, РИА Новости Украина

Госстат Украины сообщил, что за семь месяцев 2015 года оборот розничной торговли снизился на 23,6%, реальная зарплата за это время снизилась на 23,7%, а реальные доходы населения только в первом квартале сократились на 23,5%. Плюс к снижению доходов среди трудоспособных граждан растет безработица.

Если доходы снижаются, то расходы тоже приходится пересматривать. Помимо покупок дорогих товаров длительного использования, отдыха, одежды и обуви украинцам пришлось серьезно пересмотреть свои ежедневные траты на еду.

Тихие супермаркеты

Два года назад потребительская "жизнь" била ключом в различных торгово-развлекательных центрах и прочих шопинг-моллах в Киеве и его окрестностях. При каждом ТРЦ, как правило, был и супермаркет, где тоже было тесно от покупателей. Скидки, "товары недели" и прочие ухищрения маркетологов манили граждан разных возрастов.

При этом, только самые рачительные хозяева и хозяйки не ленились сравнивать цены в магазинах торговых сетей — конкурентов. Результаты иногда были парадоксальные: цена на один и тот же товар или продукцию определенной марки различалась порой до 50%. Проникнуть в логику ценообразования в различных сетях так и не удалось. Зато стало ясно, что, например, в магазинах сети "А" всегда самые низкие цены на овощи-фрукты, в сети "Б" интересные ценовые предложения на каждую неделю, а в сети "С" цены на все бездумно выше, чем в магазине за углом.

Сейчас ценовым анализом граждане занимаются все больше. Например, на одной конечной станции метрополитена есть супермаркет с иностранной "пропиской". Цены на большинство товаров там выше чем в украинских сетях, и даже на сезонные овощи-фрукты. Народу в зале немного, и все в основному сгрудились у полки с уцененными товарами. Никто не спешит брать картошку скучного вида по цене, как за "красивую" на рынке. Помидоры, хоть и сентябрь имеют весьма бледный вид, а остальные корнеплоды явно пролежали в зале с зимы. Цены на лук, зелень, салат  тоже напоминают свирепость февральского мороза, а не урожайного сентября. В бакалейном отделе молодой парень уговаривает своего спутника купить сахар, отвезти его жене домой и ехать дальше по делам. Но другой упорствует: в пятнадцати минутах ходьбы килограмм дешевле на гривну, а если брать пять, то сразу экономиться стоимость проезда на маршрутке.

В другом сетевом магазине в овощном "отсеке" небывалое столпотворение. Видны домохозяйки, которые приобретают огурцы-помидоры-баклажаны для консервации. И овощи, и цены на них выглядят привлекательнее, и покупатели спешат их купить.

Гораздо меньший интерес проявляют покупатели к отделу со свежим мясом и полуфабрикатами. Здесь основным спросом пользуется курятина, гораздо реже — свинина. Говядины совсем мало и это понятно — по цене под 100 гривен за килограмм желающих найдется немного.

День рыночной жизни

Если ни цены, ни качество в  магазинах ритейлеров не привлекает, можно перекочевать на рынки. Там возле официальных ларьков всегда разворачивается "блошиный" рынок, и цены могут различаться существенно.

Спальный район, транспортная развязка, коммунальный рынок, а через дорогу — вдоль улицы — его стихийное продолжение. Цены на товары  ниже, чем базарные, овощи и зелень — лучше чем в супермаркетах. Сюда стекаются покупатели с доходами, которые согласно Госстату сократились почти на четверть, а в реальности их стало меньше наполовину. Среди желающих купить что-нибудь из "села" — и пенсионеры, и люди среднего возраста, и молодые.

Большинство стихийных рынков, как барометр, точно измеряют состояние кошелька своих покупателей из окрестных домов. Борщаговка, Виноградарь, Нивки, Святошин — здесь народ живет, в основном, небогатый. Поэтому, цены одни из самых низких в Киеве. На Владимирском рынке, не говоря уже о Бессарабке, за картошку, молоко или мясо с покупателя запросят, может, в разы дороже. На Дарнице и Позняках цены разнятся как в соседних городах, потому что разные доходы в этих соседних спальных районах. Где-то деньги считают еще не достаточно тщательно, а где-то в с чет идет каждая копейка.

Многие опять стали ходить в магазин как на экскурсию, и искать, где бы купить подешевле макароны и крупы. О мясе и мясопродуктах все стараются забыть. Окорока и дорогие колбасы лежат забытые в своих отделах, а рядом — пустые лотки с остатками куриных лап и окорочков.

Читайте также: Налог на роскошь: с владельцев подержанных иномарок будут взимать $1 тыс в год

Как оказалось, низкие цены или видимое понижение цены — это не благотворительность, а банальное отсутствие платежеспособных покупателей. Можно устанавливать какие угодно цены, но если мало кто будет покупать любой товар, то ни наценки, ни другие ухищрения не помогут. И лучше не думать, что из ассортимента продуктового супермаркета можно будет без проблем продать уже через год.

Самое читаемое
    Темы дня