наверх
28.02.202011:41
Курсы валют НБУ
  • USD24.56- 0.09
  • EUR26.93+ 0.13

Станут ли пищевые продукты в Украине безопасными с введением стандартов ЕС

(обновлено: )182953
В Украине вступают в силу европейские стандарты безопасности пищевых продуктов. Однако потребители остаются беззащитными — в государстве нет органа, который контролировал бы соблюдение новых норм.

Инесса Другова, РИА Новости Украина

20 сентября вступают в силу положения Закона Украины "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов". Закон содержит немало новаций, которые касаются производителей пищевых продуктов, их переработчиков и реализаторов. Он вводит систему контроля безопасности пищевых продуктов на всех этапах их производства и обращения — от поля до стола. 

Собственно, закон должен содействовать активному внедрению на отечественных предприятиях международной системы контроля за безопасностью и качеством пищевых продуктов – Hazard Analysis and Critical Control Points (НАССР), что в переводе с английского означает Анализ опасных факторов и контроль в критических точках.

Разработка концепции НАССР началась в США в 60-х годах в НАСА и в ряде военных лабораторий. Основной задачей являлось создание безопасной пищи для астронавтов. В странах Европейского союза НАССР была внедрена в начале 90-х годов, в 2000-х годах — стала обязательным требованием в соответствии с Европейским пищевым законодательством. Сегодня это требование распространяется на десятки стран мира, и является своеобразным пропуском для пищевой продукции на международные и внутренние рынки. Более того, страны Евразийского экономического сообщества (бывший Таможенный союз) сейчас также внедряют у себя НАССР в обязательном порядке. 

Система НАССР – это принципиально новый подход к обеспечению безопасности пищевых продуктов. Для ее внедрения производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли. Основная ответственность за безопасность продукта возлагается на производителей, предприятия, которые транспортируют, сохраняют, упаковывают и реализуют пищевые продукты. Государство же контролирует не готовый продукт, а производство и оборот. Таким образом, можно отследить всю цепочку и выяснить, является ли пищевой продукт безопасным на начальной стадии, а не после факта отравления.

Фермеры – слабое звено

Несмотря на то, что с марта 2013 года НАССР является обязательной к внедрению на всех украинских предприятиях пищевой промышленности, соответствует этим стандартам лишь несколько сотен компаний. В основном это предприятия, которые экспортировали продукты питания на рынки стран ЕС еще до подписания Соглашения об ассоциации. Стоит напомнить, что по условиям подписанного Украиной Соглашения, предприятия-производители продуктов питания и сельхозпродукции со временем не смогут продавать свои товары даже на территории Украины, если они не будет соответствовать вышеуказанным стандартам.

Хотя закон был принят украинским парламентом еще в июне 2014 года, его нормы вступают в силу только с 20 сентября — участники рынка пищевых продуктов получили год на подготовку. Но практика показывает, что большинство из них либо не знают о новых нормах, или же не придают им особого значения.

Как известно, в Украине основные объемы сельхозпродукции производят небольшие предприятия, личные крестьянские и фермерские хозяйства. И для них, в отличие от крупных предприятий, внедрение НАССР станет наибольшей проблемой. В Европе мелкие фермерские хозяйства, объединяются в кооперативы, наши же до сих пор пребывают в неведении.

"Закон полностью соответствует европейским нормам. Но украинская структура сельскохозяйственного производства несколько отличается от европейской. И сегодня наибольшая проблема — его внедрение на местах, именно в секторе мелких и средних производителей. В законе содержится очень хорошая норма отсрочки основ системы НАССР для этих производителей, то тем не менее, до сих пор не ясно, как им внедрять хотя бы элементы безопасности или прослеживания", — рассказал руководитель направления "Развитие рыночной инфраструктуры" проекта USAID "АгроИнвест" Николай Гриценко.

Чтобы утилизировать свинью, придется продать корову

Половина всего поголовья свиней в Украине выращивается в фермерских и индивидуальных хозяйствах. И если практически на всех крупных животноводческих предприятиях уже внедрена НАССР, то фермеры зачастую режут скотину в антисанитарных условиях, а иногда попросту в лесопосадках. 

Читайте также: Проверки бизнеса государством вызывают очень много вопросов — эксперт

"Если крестьянин хочет выйти на рынок, он должен выполнить все правила по забою. Необходимо создавать сервисные забойные цеха, которые в состоянии обеспечить нормальные условия забоя и предпродажной подготовки", — считает Николай Гриценко.

Еще одной проблемой для фермеров станет закон о побочных отходах животноводства, который принят в мае 2015 года, но вступит в силу только в следующем году. О нормах этого закона мелкие и средние производители животноводческой продукции также практически не осведомлены. Этот закон вводит суровые штрафные санкции за нарушение норм и правил утилизации отходов животноводства и павшей скотины.

"В этом законе записано, что утилизацией должны заниматься специализированные сертифицированные предприятия. Ветеринары утверждают, что в Украине на сегодня существует 18 таких предприятий на все 25 областей. Фермеры понятия не имею, что это за предприятия и где они находятся. Но мы подсчитали, во сколько фермеру будет обходится утилизация. Например, чтобы утилизировать павшего поросенка, фермеру из Херсонской области придется нанять специализированный транспорт для перевозки трупов животных и отвезти этого поросенка в Одессу на спецпредприятие. Получается, что для того чтобы утилизировать одну павшую свинью, фермеру придется продать корову. Если эту проблему не решить, люди будут просто пускать скотину под нож", — считает Николай Гриценко.

Ликбез для крестьян

Сейчас мелкие и средние производители овощей и фруктов уже не могут продавать свою продукцию в крупных торговых сетях — супермаркетам проще завезти этот товар, например, из Турции, чем взять продукцию отечественного производителя.

"Супермаркет несет ответственность за безопасность продуктов. Наши фермеры производят чудесную продукцию, но у них нет документального подтверждения ее безопасности: не ведется учет, какие именно вносились химикаты, пестициды, когда, и в каком количестве, то есть они не могут показать, как у них внедрена система надлежащей сельскохозяйственной практики. Это происходит уже сейчас, а после введения закона, наши фермеры смогут продавать свою продукцию только вдоль дороги (так называемая продажа с поля), на рынках или с машины. Они не смогут со своей прекрасной качественной продукцией попасть в организованную торговлю, потому что не могут подтвердить безопасность. Закон принят год назад, и год о нем никто не говорил. Конечно, принять закон — это большое дело, но еще необходимо подготовить и обучить людей", — убежден Николай Гриценко.

Украинский бизнес и ответственность

По мнению экспертов, в ближайшее время ситуация с безопасностью продуктов в Украине кардинально не изменится. Согласно закону, предприятия с высокой степенью риска обязаны внедрить систему НАССР до 2017 года, а со средней и малой — до 2018-2019 гг. 

Читайте также: Сельское хозяйство. Кто пустил под откос локомотив украинской экономики

"Сегодня эта цепочка прослеживаемости продукта у нас в стране не работает, и она однозначно не заработает с 20 сентября. Разработка системы НАССР довольно-таки дорогостоящий процесс, и предприятиям дают время на ее внедрение, поэтому потребители в ближайшее время не почувствуют на себе никаких изменений. Более того, процесс перехода на европейские нормы будет очень сложным для потребителя", — рассказал РИА Новости Украина заместитель председателя правления Союза потребителей Украины Олег Цильвик.

По его словам, не стоит рассчитывать, что предприятия воспользуются отсрочкой и ринутся внедрять НАССР. 

"Весь упор делается на то, что бизнес будет более ответственно подходить к выполнению своих задач. Хоть и говорят, что внедрение системы НАССР не потребует особых затрат, это не совсем отвечает действительности: если у предприятия нет уже внедренной системы управления качеством, ему необходимо будет перестроить все внутренние процессы контроля, во-первых, за продукцией, а во-вторых, менеджмента — выделить в технологической цепочке все важные точки, где может произойти сбой. Эта система предусматривает, что производитель нанесет на маркировку товара все адекватные показатели продукции. Но и в Европе эта система уже дает сбои — зачастую в тяжелых экономических условиях, или в условиях жесткой конкуренции, предприятия идут на то, что заведомо не сообщают потребителю в маркировке о тех или иных ингредиентах в своей продукции. То есть нужен жесткий контроль", — убежден эксперт.

Контролировать пока некому

Однако в Украине из-за отсутствия контроля со стороны государства состояние потребительского рынка с каждым днем катастрофически ухудшается.

"Задача контролирующей организации – проведение дорогостоящих лабораторных испытаний. У нас на сегодня рыночный надзор, который является частью системы контроля, вообще не имел денег на проведение таких испытаний. И если в бюджете не будут заложены средства на функционирование вновь созданного контролирующего органа, то производители, которые уже полтора года находятся в бесконтрольном состоянии из-за моратория на проведение проверок бизнеса, и дальше будут заниматься чем хотят", — уверен Олег Цильвик.

Несмотря на то, что закон вступает в силу уже 20 сентября, государственный орган, который должен обеспечивать контроль его исполнения, до сих пор не сформирован.

"Закон устанавливает, что проверки может проводить только один орган — Государственная служба по вопросам безопасности пищевой продукции и защите потребителей. Однако этот орган пока фактически не создан — только на прошлой неделе был назначен его глава и заместитель, нет ни положений об этой службе, ни функциональных обязанностей. Контролировать некем и нечего", — констатировал эксперт.

Самое читаемое
    Темы дня