наверх
24.09.202105:21
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Опасная еда. Какие продукты нельзя покупать в жару – советы эксперта

(обновлено: )1149
Лето наконец-то добралось до Украины. Но метеорологи уверяют, что это далеко не последняя атака жары на города: и в июле, и в августе столбики термометров будут подниматься выше 30 градусов.

Жаркая погода актуализирует вопрос здорового питания. Детальнее о том, каких продуктов стоит избегать во время аномальной жары, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал президент научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "Тест" Валентин Безрукий.

Какие продукты на рынках наиболее опасны в жаркую погоду?

– Те, которые могут привести к микробиологической порче, потому что, когда мы травимся, это всегда процесс микробиологический.

 Соответственно, создаются идеальные условия для роста кишечной палочки, и все те продукты, в которых она может вырасти, – в первую очередь, это мясные и молочные продукты, – покупать на рынках в такую погоду категорически не рекомендуется. 

Лето в Украине

Подсолнечное масло будет окисляться гораздо быстрее и срок годности у него будет не два года, а гораздо меньше. 

Жиры, которые использовались для приготовления того же печенья, тоже окисляются гораздо быстрее. То есть срок годности в такую температуру надо сокращать в два-три раза.

Это же касается и сыров?

– С сырами чуть попроще. Конечно, они тоже подвержены микробиологической порче, но чуть в меньшей степени, чем молоко или масло. Нежелательно в летнее время заправлять салаты перед продажей, потому как у них резко сокращается срок годности.

Проверяются ли продукты на стихийных рынках?

– Они толком не проверяются. Если рынки стационарные – там есть какие-то СЭС-лаборатории, которые теоретически должны работать, а рынки "выходного дня" – там как минимум торговцы должны иметь какие-то документы, которые тоже, конечно, не являются гарантией, хотя бы потому, что привязать конкретный кусок мяса к той бумажке, которая есть у продавца, практически нереально.

В магазине продукты покупать безопаснее?

– Продукты в холодильниках супермаркета – это уже неплохо. К сожалению, очень часто недобросовестные продавцы оставляют продукты после разгрузки на заднем дворе магазина, часто даже не под навесом. На это жалуются даже сами поставщики.

Что делать, если обнаружен некачественный продукт?

– Перед потребителем ответственная сторона – продавец. Что бы ни говорил продавец, все претензии всегда идут к магазину. Можно обратиться в управление по защите прав потребителей. 

Сейчас создается новое ведомство, большое, монстроподобное, которое включает в себя и все СЭС, и управление по защите прав потребителей. 

Руководителей уже назначили, но это все на бумаге – само ведомство еще не работает. Лучше всего работать с обычным адвокатом. На рынке нужно привлекать обыкновенную милицию.

Сладкие воды тоже могут испортиться?

– Хотелось бы, чтобы потребители купили лимон, воспользовались водой, купили еще мяту и сделали себе лимонад. Нормальный, классический, настоящий лимонад. Потому что сладкие воды к полезным продуктам отнести очень сложно. 

Как правило, это категория еды, которая называется "мусорная", junk food – есть такое определение, это когда уровень потенциального вреда перевешивает потенциальную пользу. Очень большое количество сахара, часто используется искусственный подсластитель. 

Когда делали тест "Тархунов", все продукты без исключения содержали искусственные красители, которые вызывают задержку детского развития.

Как можно проверить, не испортился ли продукт?

– Порча продукта – это изменение цвета и запаха. Что обычно делают супермаркеты: они перерабатывают такие продукты и запускают их в собственную кулинарию. 

Надеюсь, что они при этом делают термическую обработку, потому что она уничтожает как минимум кишечную палочку. Очень надеюсь, что они этого не проделывают с консервами, потому что бациллу ботулизма убить нереально – там требуется очень высокое давление и очень высокая температура. 

А этот микроорганизм практически смертелен. Могут мясной фарш, который продается, переложить другой стороной или перемешать. Если он выглядит неоднородным по цвету – это признак того, что его перемешали.

Что касается колбасных изделий – чему отдавать предпочтение?

– Чем суше продукт – тем меньше шансов на проблемы с микробиологией. Больше проблем у вареных продуктов: вареные сосиски, колбасы, сардельки. На упаковке должно быть написано "під вакуумом". 

Если при этом вы берете ее в руки, а упаковка стала мягкой, вакуум нарушился – такой продукт брать нельзя. Встречаются упаковки, наполненные газом. Она вводит потребителя в заблуждение, потому что она вздувшаяся и есть ощущение, что продукт уже начал портиться. 

На самом деле, она наполнена инертным газом, чтобы не портиться. Но это обязательно должно быть написано. Все, что продается на вес – и колбасы, и сыры – безусловно, меньше шансов на то, что они будут безопасными, потому что упаковка – это гарантия производителя. 

Вскрыли упаковку – появился еще один ответственный, – продавец.

Ранее Украинский гидрометцентр сообщал, что на этой неделе в Украине будет преобладать жаркая погода, температура воздуха поднимется до 38 градусов, медики рекомендуют придерживаться диеты, не употреблять жирную, жареную и острую пищу, избегать алкогольных напитков,  а гидрометцентр советовал спасаться от жары на пляжах.

Самое читаемое
    Темы дня