наверх
11.12.201814:23
Курсы валют НБУ
  • USD27.78- 0.05
  • EUR31.74+ 0.10

ОБСЕ и "Альфа": заложники Востока

Спецоперация на востоке Украины (2898)

(обновлено: )59
Минувшие выходные ознаменовались очередными событиями на востоке Украины. В первую очередь мировая общественность обеспокоена судьбой задержанных в Славянске наблюдателей ОБСЕ, которых подозревают в шпионаже в пользу НАТО.

Денис Селезнев, РИА Новости Украина

Минувшие выходные ознаменовались очередными событиями на востоке Украины. В первую очередь мировая общественность обеспокоена судьбой задержанных в Славянске наблюдателей ОБСЕ, которых подозревают в шпионаже в пользу НАТО. В выходные также стало известно о задержании ополченцами троих офицеров "Альфы", которые были засланы на Донбасс для проведения спецоперации.

Суббота, 26 апреля

Утром в субботу стало известно, что в Славянске исчез украинский театральный режиссер Павел Юров и его коллега - волонтер Денис Грищук. Командование повстанцев пока не взяло на себя ответственность за их задержание.

Неподалеку от донбасского города Соледар, возле шахты имени Володарского высадился вертолетный десант. Военные собирались разблокировать находящиеся здесь склады с оружием. Однако этому помешали подоспевшие местные жители в количестве около тысячи человек. Есть информация, что десант захватил в плен одного из охранников блокпоста.

В Стаханове Луганской области повстанцы приступили к возведению баррикад и заграждений возле горисполкома.

В Краматорске вооруженные повстанцы прибыли к управлению Новокрамоторского машиностроительного завода и попытались договориться о передаче ополчению нескольких единиц тяжелой техники. Результаты этих переговоров пока не известны.

Воскресенье, 27 апреля

В ночь с 26 на 27 апреля в Горловке повстанцы захватили трех офицеров СБУ. Вскоре пленных перевезли в Славянск. По словам захваченных офицеров, их отправили арестовать одного из лидеров ополчения Игоря Безлера, а также провести разведку в регионе.

Делегация ОБСЕ посетила в Славянске задержанных в пятницу наблюдателей этой организации, которых повстанцы подозревают в шпионаже в пользу командования НАТО. В результате стороны договорились отпустить шведского наблюдателя Ингви Томаса Йохансона в связи с неудовлетворительным состоянием его здоровья.

В Донецке сторонники ДНР захватили здание областной телерадиокомпании. На территории телецентра выставили охрану из числа протестующих, а также привезли специалистов для возобновления трансляции российских телеканалов.

В Луганске во время митинга протеста, на который собралось около тысячи человек, было заявлено о создании "Луганской народной республики".

В Харькове перед матчем "Металлист" - "Днепр" произошла драка между футбольными "ультрас" обеих команд с одной стороны и сторонниками федерализации с другой. Пострадали около десятка человек. Правоохранители задержали около 20-ти человек.

В Краматорске повстанцы окружили и заблокировали военный аэродром, который является одним из плацдармов проведения АТО. По информации СМИ, армейское командование отказалось поддержать бойцов спецназа МВД и СБУ, которые располагаются на этом аэродроме. Также сообщалось об угрозе штурма, который, впрочем, так и не состоялся. В районе аэродрома слышались редкие выстрелы, данных о пострадавших с обеих сторон не поступали.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Самое читаемое
    Темы дня