наверх
25.06.202106:26
Курсы валют НБУ
  • USD27.46+ 0.19
  • EUR32.79+ 0.19

Ситуация на юго-востоке Украины. Справка

Протесты и захват зданий на юго-востоке Украины (1409)

(обновлено: )627
14 апреля Украина предложила ООН провести совместную операцию с миротворческими силами организации на востоке страны. Об этом заявил Турчинов в ходе телефонного разговора с генсеком ООН Пан Ги Муном.

Справочная информация к текущим событиям в Украине.

22 февраля 2014 года в Украине произошла смена власти. Верховная Рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила Конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь.

23 февраля постановлением Верховной Рады исполняющим обязанности президента Украины был назначен спикер Рады Александр Турчинов.

27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.

После провозглашения Верховной Радой возврата к Конституции 2004 года и голосования парламента за отмену так называемого "языкового" закона, обострилась ситуация в восточных и южных регионах Украины. Местные власти заявили о фактическом неподчинении Киеву.

С марта на востоке Украины каждые выходные проходят акции протеста. Их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Януковича, и требуют федерализации страны.

1 марта в Харькове пророссийские митингующие установили контроль над областной госадминистрацией. В ходе столкновений пострадали 97 человек, из них двое получили ранения из травматического оружия.

6 апреля сторонники федерализации взяли под контроль здание Харьковской областной госадминистрации. 7 апреля они объявили о создании "Народной Харьковской республики".

8 апреля правоохранительные органы Украины провели операцию, в ходе которой задержали в Харьковской областной администрации 70 активистов, захвативших учреждение.

13 апреля сторонники федерализации после акции около харьковского СИЗО в поддержку арестованных активистов направились к зданию горсовета, где смогли попасть во внутренний двор. После переговоров с милицией, охранявшей здание, митингующие покинули внутренний двор.

7 апреля в Луганске сторонники федерализации сумели взять под свой контроль здание регионального управления Службы безопасности Украины. В ходе переговоров митингующих с представителями власти были освобождены шесть активистов. В этот же день несколько тысяч митингующих в Луганске взяли под контроль филиал Национального банка Украины.

10 апреля депутаты Луганского областного совета выступили с заявлением, в котором потребовали от центральных властей Украины отменить антитеррористическую операцию против протестующих граждан, провести всеукраинский референдум о федеративном устройстве страны и законодательно закрепить статус русского языка.

В ночь на 11 апреля около сотни активистов блокировали воинскую часть внутренних войск МВД Украины в Луганске, мотивировав свои действия желанием предотвратить жертвы с обеих сторон, если в часть поступит приказ штурмовать здание областного управления СБУ, занятого митингующими.

14 апреля сторонники федерализации, пришедшие к зданию Луганской облгосадминистрации, выдвинули ряд требований губернатору Михаилу Болотских, назначенному после смены власти в Украине. Активисты требуют от губернатора заявить о неподчинении Луганской области "незаконной киевской власти, признать народное движение легитимным", а также освободить всех заключенных по политическим мотивам. Губернатор должен дать свой официальный ответ до 16 апреля.

6 апреля в Донецке активистам удалось занять все здание обладминистрации. 7 апреля митингующие жители региона объявили об учреждении Народного совета Донецкой области. Народный совет заявил о намерении создать Донецкую республику и войти в состав Российской Федерации после проведения референдума по этому вопросу не позднее 11 мая. Донецкий народный совет также принял обращение к России с просьбой ввести миротворческий контингент. 10 апреля руководство "Донецкой народной республики" приняло решение о создании собственной "народной армии", командующим был выбран Игорь Хакимзянов.

12 апреля бойцы бывшего "Беркута", прибывшие к зданию Донецкого областного УВД, блокированного сторонниками федерализации, для переговоров, повязали георгиевские ленточки. Милиционеры заявили, что поддерживают требования митингующих и отказываются подчиняться своему командованию. В этот же день глава УВД Донецкой области Украины генерал-майор Константин Пожидаев объявил, что уходит в отставку по требованию протестующих.

12-13 апреля протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области - Славянск, Красный Лиман, Мариуполь, Енакиево, Краматорск, Макеевку и целый ряд других.

12 апреля сторонники федерализации заняли административные здания в трех городах Донецкой области - Славянске, Красном Лимане и Краматорске.

В Славянске протестующие заняли горсовет, райотдел милиции и офис Службы безопасности. 13 апреля глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о начале в Славянске операции с привлечением "сил из всех силовых подразделений страны". Сторонники федерализации в Славянске сообщили об одном погибшем и двух раненых со своей стороны и о двух погибших со стороны националистов из "Правого сектора". Украинское информагентство УНИАН со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что во время спецоперации в Славянске погиб один сотрудник правоохранительных органов, двое получили ранения.

В Мариуполе протестующие взяли под контроль здание горсовета, объявили о его роспуске и выбрали 75 "народных" депутатов, которые уже приступили к работе.

13 апреля сторонники федерализации Украины взяли под контроль горисполком в Макеевке Донецкой области. Возле горисполкома собралось более тысячи активистов с георгиевскими ленточками и российскими флагами. У здания были подняты российский триколор и флаг самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

14 апреля митингующие в Горловке Донецкой области сторонники федерализации заняли здание местного МВД, назначили нового начальника местной милиции. Один из активистов самообороны, выступивший перед митингующими, объявил, что им стал Александр Шульженко. Активист также заявил, что батальон городской патрульно-постовой службы (ППС) перешел на сторону протестующих.

Митинги пророссийских активистов проходят также в Запорожье и Одессе, где периодически происходят столкновения между "евромайдановцами" и сторонниками федерализации.

Турчинов объявил о начале проведения широкомасштабной спецоперации в связи с событиями на востоке страны с привлечением ВС Украины. В обращении к народу страны в 13 апреля он заявил, что тем, кто сложит оружие и покинет захваченные административные здания до утра 14 апреля, предоставят гарантии неприменения в отношении них наказания.

Сторонники федерализации на востоке Украины не отреагировали на ультиматум Киева, который требовал к 09.00 местного времени покинуть занятые ими административные здания в городах региона.

14 апреля стало известно, что Украина предложила ООН провести совместную операцию с миротворческими силами организации на востоке страны. Об этом заявил Турчинов в ходе телефонного разговора с генсеком ООН Пан Ги Муном.

Самое читаемое
    Темы дня