наверх
23.02.202422:00
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Израиль испытал свою систему ПРО и нервы остальных стран

Вооруженный конфликт в Сирии. (612)

(обновлено: )23
В Минобороны Израиля сообщили, что зафиксированные пуски были испытанием мишеней для систем ПРО. Они проходили совместно с США.

МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Запуск двух ракет в Средиземном море, который произошел во вторник утром, оказался испытаниями Израиля и США системы ПРО. Проведение операции командование Израиля запланировало в весьма непростой момент для региона - когда в ближайшие дни может начаться военная операция в Сирии.

В ожидании удара

В министерстве обороны России во вторник утром сообщили о том, что российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) зафиксировала старт двух баллистических целей в акватории Средиземного моря. По сообщению представителя управления пресс-службы и информации Минобороны, траектория полета проходила из центральной части Средиземного моря в направлении восточной части средиземноморского побережья.

Об обнаружении запуска двух баллистических целей было сразу доложено президенту России - верховному главнокомандующему Вооруженных сил Владимиру Путину.

Судя по обстановке в регионе, и по траектории полета ракет, под ударом могла оказаться именно Сирия. Западные страны поспешили откреститься. Ни в Пентагоне, ни в минобороны Франции, ни у командования армии Израиля информацией о запуске ракет не располагали. В посольстве Сирии в Москве и посольстве России в Дамаске информацию также не смогли не подтвердить, ни опровергнуть.

Однако вскоре выяснилось, что пуски были ни чем иным, как израильскими испытаниями системы ПРО. Представитель Минобороны Израиля сообщил РИА Новости, что проводились испытания ракеты-мишени "Якорь", которая используется для проверки систем противоракетной обороны. Более того, пуски проводились совместно с США.

Испытание для Сирии

Испытывать свою систему ПРО в Израиле решили весьма не вовремя. В Средиземном и Аравийском морях, а также в Персидском заливе, в ожидании начала возможной операции в Сирии находятся американские военные корабли. Конгресс США 9 сентября, как ожидается, проголосует за одобрение военной операции в Сирии. Формальный запрос американским законодателям ранее направил президент Барак Обама. Согласно документу, задачей Пентагона будет лишить сирийский режим возможности использовать оружие массового уничтожения.

Не менее жесткий документ ранее был предложен Великобританией. Лондон на прошлой неделе внес в Совет Безопасности ООН проект резолюции, который предусматривал принятие всех необходимых мер для защиты гражданского населения. Одной из таких мер, в частности, оказывалось применение силы в отношении сирийских властей. Россия, к явному неудовольствию США, продолжает высказываться против резолюций, которые могут дать "зеленый свет" силовым действиям против Сирии.

Несмотря на намерение премьер-министра Великобритании жестко отреагировать на возможное применение химического оружия, британский парламент отклонил предложение премьер-министра о военной операции в Сирии. Голосование носило рекомендательный характер, но Дэвид Кэмерон заявил, что нежелание парламента начинать военные действия стало ясным, и он будет действовать соответственно этому. О своем неучастии в возможной операции в Сирии также заявила Германия, а позже и командование НАТО.

Провокации операции

Впрочем, в стремлении вмешаться в ситуацию в Сирии, США совсем не одиноки. Франция остается союзником США в сирийском вопросе, что неоднократно подтверждал президент Франсуа Олланд.

Запуском ракет Израиль демонстрирует, что также готов к военной операции, сказал РИА Новости глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков. "Это сигнал со стороны Израиля, демонстрация его готовности к боевым действиям. Эти испытания сделаны с упором на проверку боеспособности израильской обороны, и, я думаю, они приурочены к той военной акции, которую Соединенные штаты планирую в отношении Сирии", - считает парламентарий.

По его мнению, накануне возможной операции в Сирии подобная "проверка" показывает, что США не отложили войну, и готовятся к нанесению удара.

Глава Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов называет случившееся провокацией в адрес Сирии. Он уверен в том, что подобные ситуации могут повториться до 9 сентября, когда американский конгресс должен принять решение о проведении военной операции.

"Чем больше неопределенность, тем больше тех, кому хочется подтолкнуть принятие решения, что-то сделать, чтобы переломить те сомнения, которые, вероятно, есть у президента Обамы. Поэтому поле для провокаций здесь открывается совершенно безграничное", - уверен эксперт.

Лукьянов подчеркнул, что теперь руководству России необходимо внимательнее относиться к безопасности граждан РФ, которые находятся в Сирии, а также российских военных судов, находящихся в Средиземном море.

Самое читаемое
    Темы дня