наверх
10.07.202006:33
Курсы валют НБУ
  • USD26.93- 0.02
  • EUR30.54+ 0.11

Астахов: семьи на востоке Украины отстреливают, если они хотят уехать

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )1304
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил обращение Генсеку Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну, в котором рассказал, что семей на юго-востоке Украины отстреливают, если они пытаются уехать.

МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил обращение Генсеку Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну, в котором рассказал, что семей на юго-востоке Украины отстреливают, если они пытаются уехать.

"В последние месяцы в адрес <...> Астахова поступает значительное количество обращений относительно нарушения прав детей - граждан России и Украины, проживающих в Донецкой и Луганской областях. Большинство этих обращений касается невозможности покинуть районы, в которых ведутся боевые действия. Кроме того, в письмах содержатся сведения о лишениях мирного населения и даже о гибели в результате обстрелов семей, пытавшихся покинуть зоны вооружённого конфликта", - сообщила его пресс-служба в четверг.

Астахов отметил, что нарушая положения Конвенции ООН о правах ребёнка, Киев даже не пытается эвакуировать детей из зоны вооруженного конфликта и помочь воссоединению разлучённых семей. По его оценке такие действия могут привести к гуманитарной катастрофе в стране.

Он отметил, что по данным российских пограничников начала 2014 года в Россию въехало свыше 700 тысяч жителей Украины, за тот же период в органы ФМС России обратилось уже более 7 тысяч наших соседей просьбой о предоставлении статуса беженца или временного убежища. Эти цифра более чем в два раза превышает показатели аналогичного периода 2013 года.

"Уважая нормы международного права, и соблюдая юрисдикцию Украины, Российская Федерация лишена возможности осуществить помощь мирному населению, оказавшемуся в зонах внутреннего вооружённого конфликта. Учитывая изложенное, позвольте обратить Ваше внимание на вопиющие нарушения правящим режимом Украины Конвенции ООН о правах ребенка и общепризнанных норм международного гуманитарного права, а также просить о принятии всех возможных мер в рамках Вашей компетенции для облегчения участи детей в ходе внутреннего вооружённого конфликта на Украине, и в первую очередь для организации гуманитарных коридоров с целью вывода мирных граждан из зон боевых действий", - цитирует Астахова его пресс-служба.

Самое читаемое
    Темы дня