наверх
01.12.202100:08
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Миллер пригрозил ответственностью за неофициальный транзитный газ

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )18
"Газпром" в случае отсутствия предварительной оплаты "Нафтогазом" газа за июнь, поставит на границу с Украиной только те объемы газа, которые украинская сторона должна транспортировать потребителям стран Европы в соответствии с контрактом.

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. ОАО "Газпром" в случае отсутствия предварительной оплаты "Нафтогазом" газа за июнь, поставит на границу с Украиной только те объемы газа, которые украинская сторона должна транспортировать потребителям стран Европы в соответствии с контрактом; украинские партнеры будут нести ответственность за несанкционированный отбор этого газа, сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Если так произойдет, что Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, то вообще-то "Газпром" никаких ограничений вводить не будет. "Газпром" просто-напросто поставит Украине газа столько, сколько газа Украина купила. А на границу России и Украины мы будем поставлять газа столько, сколько должна получить Европа, сколько Украина должна протранзитировать", - сказал Миллер в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Глава "Газпрома" отметил, что контракт с Украиной включает обязательства транспортировать российский газ в Европу и ответственность за так называемый несанкционированный отбор. "Газпром" со своей стороны будет делать все, чтобы никаких проблем у европейских потребителей не возникло", - сказал Миллер.

Задолженность государственной компании "Нафтогаз Украины" за поставки российского газа на конец апреля достигла 3,5 миллиарда долларов. В связи с этим российская сторона приняла решение в соответствии с контрактом перевести Украину на предоплату, и "Газпром" 13 мая выставил "Нафтогазу" предварительный счет за июнь. Если он не будет оплачен, Россия может с 3 июня отключить газ Украине.

Самое читаемое
    Темы дня